ГлавнаяНовости2018 → Musikk for Alle Vinder – Музыка всех ветров

Musikk for Alle Vinder – Музыка всех ветров

Дата публикации: 11 сентября 2018 года

Не верьте тому, что человек может понять музыку сразу. Это невозможно. К ней надо сначала привыкнуть.

(В.Ф. Одоевский)

С 11 по 19 августа состоялась поездка ансамбля «Акварели» (под руководством Тимошкиной Ольги Петровны) Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало в город Му-и-Рана (Норвегия). Путешествие прошло в рамках проекта Sommerkorskole, проведённого общественной организацией «Детский хор церкви Грюбена».

Каждый день Ольга Петровна проводила репетиции не только с детским хором, но и с женским. Язык музыки способен объединять людей из разных стран. Дети и взрослые внимательно и увлечённо ловили жесты, слова и интонацию Ольги Петровны и мгновенно превращались в единый коллектив с высоким профессиональным уровнем.

Совместно с ансамблем «Акварели» были выучены такие известные русские произведения, как: «Подмосковные вечера», «Карелия», «Калинка», которые, безусловно, полюбились норвежской публике. Многие слушатели подпевали вместе с хором.

В Норвегии у ансамбля состоялось пять концертов: три в Му-и-Рана, два в Несне. Ещё один запланированный концерт на палубе корабля по техническим причинам не состоялся.

Девочки выступали в кирхах (церквях), в домах престарелых и в учебном заведении Høyskole. В последнем артистам провели экскурсию и рассказали об истории ВУЗа, которому в этом году исполнилось 100 лет. Ребята познакомились с профессором кафедры и ректором, побывали в звукозаписывающей студии, в аудиториях и увидели ещё много интересного.

Замечательный концерт прошёл в кирхе Му-и-Рана. Ансамбль принимали на высочайшем уровне. На концерте присутствовали первые лица города, которые выразили своё восхищение Ольге Петровне. В знак благодарности артисты были приглашены в алтарь, где им показали иконостас ручной работы 1766 года. По легенде, садовнику явилась сама Дева Мария и сказала, что он не умрет, пока не доделает работу. Необычайной красоты получилась эта работа, не оставившая никого равнодушным.

А самым главным событием стал концерт 16 августа в кирхе Грюбена. Большой зал, аншлаг, восхитительная акустика помогли достичь высокой степени накала эмоций. Мастерство Ольги Петровны радовало и поражало зрителей и участников сего действа. Весь концерт она дирижировала, давала заряд для каждого произведения, полностью выкладываясь на сцене. Также выступали солисты ее класса – Алина Островская, Эвелина Соловьева, Алиса Маркичева. А одно произведение было исполнено с органом. Невероятные впечатления получили все исполнители.

Каждый день этой поездки подарил много положительных и волшебных эмоций ее участникам. Путешествие оставило неизгладимый след в сердце каждого. Красота фьордов и гор, необычайная норвежская природа глубоко тронули сердца и надолго останутся в памяти. Поздравляем ансамбль «Акварели» с этой замечательной поездкой!