ГлавнаяНовости2018 → Музыкальный фестиваль «Молодая классика»

Музыкальный фестиваль «Молодая классика»

Дата публикации: 29 августа 2018 года

Осенью в Вологде состоится Всероссийский хоровой фестиваль «Молодая классика». В рамках фестиваля с 15 октября по 15 ноября пройдет III Всероссийский открытый конкурс певцов и вокальных ансамблей.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие, независимо от возраста, профессии и страны проживания. Конкурс пройдет в шести номинациях, в каждой из которых предусмотрено пять возрастных категорий. Номинации:

(А) Академический вокал. Сольное исполнительство;

(В) Академический вокал. Ансамблевое исполнительство (2-8 человек);

(С) Эстрадный вокал. Сольное исполнительство;

(D) Эстрадный вокал. Ансамблевое исполнительство (2-8 человек);

(E) Народный вокал. Сольное исполнительство;

(F) Народный вокал. Ансамблевое исполнительство (2-8 человек).

Конкурс певцов и вокальных ансамблей будет проходить в заочной форме. Подробности о конкурсе – в Положении. Больше информации о фестивале «Молодая классика» – в официальной группе Вконтакте: https://vk.com/club14036804.

«Молодая Классика» – это фестиваль, сочетающий в себе, помимо концертов хоровой музыки, мастер-классов с участием известных хоровых дирижеров и творческих встреч, два основных конкурсных проекта. Это конкурсы хоровых коллективов и композиторского мастерства, проходящие в рамках фестиваля. Конкурсы проходят поочередно – раз в два года. В четные года проходит заочный конкурс композиторов на создание произведений для хора, а в нечетные – хоровой фестиваль-конкурс.

Основная задача фестиваля – популяризация хоровой музыки современных российских композиторов. И в этом его отличительная черта от многих подобных фестивалей. Дело в том, что у хоровых коллективов есть тенденция исполнять репертуар уже апробированный, классический. «Молодая классика», напротив, предлагает идею продвижения современной музыки. Это нужно как композиторам, так и хорам: современная музыка – это в первую очередь современный музыкальный язык, требующий освоения новых исполнительских средств, без чего трудно представить развитие коллектива. Сейчас нижние временные рамки создания конкурсных произведений, с которыми коллективы выступают на фестивале, ограничиваются 1970 годом. В плане репертуара приоритет отдается композиторам своего региона или города.

За годы своего существования фестиваль «Молодая классика» приобрел друзей во многих городах России и стран зарубежья, стал членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, завоевал репутацию серьезного музыкального состязания. Об этом свидетельствует и повышающийся от фестиваля к фестивалю поток желающих принять в нем участие.