ГлавнаяНовости2018 → На Онежской набережной появились очертания снежных и ледовых скульптур

На Онежской набережной появились очертания снежных и ледовых скульптур

Дата публикации: 16 февраля 2018 года

В ледовых и снежных изваяниях с каждым часом проступают всё новые детали, оживают мифологические и сказочные сюжеты, вечные философские темы, соседствуют чудеса и реальность.

Всего на участие в XVII Международном конкурсе снежных и ледовых скульптур было подано 46 заявок. В этом году в большой команде скульпторов «Гипербореи» - мастера из Финляндии, Белоруссии, Узбекистана, Республики Саха Якутия, Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Московской, Владимирской, Вологодской области и разных городов Карелии. Сейчас на набережной работает 31 команда, к финалу конкурса скульпторы должны будут изготовить 11 произведений изо льда и 20 – из снега. Победителей определит профессиональное жюри в главный день «Гипербореи - 2018» - 17 февраля.

Конкурс снежных и ледовых скульптур – центральное событие большого зимнего праздника. Именно с него в 1999 году и началась история «Гипербореи». Идея сделать из конкурса полномасштабный зимний фестиваль родилась в 2001 году в Сургуте на Форуме городов 60-ой параллели. Зимой 2002 года состоялся первый международный фестиваль, объединивший в себе проекты учреждений культуры, образования и спорта, а также творческие инициативы горожан.

Настоящий триумф Гипербореи наступил в 2012 году, когда зимний фестиваль впервые был удостоен сразу двух крупных наград: победитель Всероссийского конкурса лучших городских практик по Северо-Западу в номинации «Историческое и культурное наследие» и дипломант Первой национальной премии Russian Event Awards-2012 в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма» (2 место из более 100 участников).

Сегодня Международный зимний фестиваль «Гиперборея» – это большое событие для северян, о котором знают не только по всей России, но и за рубежом, море ярких впечатлений посреди самого холодного времени года. А ещё - это важный и любимый праздник для жителей Карелии и её столицы.