ГлавнаяНовости2018 → Настоящий профессионал Михаил Тоцкий!

Настоящий профессионал Михаил Тоцкий!

Дата публикации: 22 марта 2018 года

Ученики Петрозаводской детской школы искусств имени М.А. Балакирева, их родители и преподаватели продолжают активно участвовать в клубе «Творческие воскресения». В рамках этого проекта 18 марта прошла встреча с членом Попечительского совета школы, солистом Карельской филармонии, дирижёром Оркестра русских народных инструментов «Онего» и просто хорошим человеком Михаилом Тоцким.

Михаил Яковлевич – заслуженный артист Республики Карелия, лауреат Международного конкурса «Кубок Севера». В декабре 2011 года Михаил Тоцкий был удостоен почетного звания «Лауреат Республики Карелия». Маэстро родился в Северодвинске и со второго класса обучался в музыкальной школе. Как признался артист, у него не было примера для подражания, но были друзья-музыканты и друг-домрист, с которым они вместе пошли в музыкальную школу и посещали ее с большим азартом, буквально наперегонки.

Семью Михаила Яковлевича смело можно назвать не только большой, но и музыкальной. Супруга Михаила закончила консерваторию, играет на фортепиано, а сейчас работает вместе с мужем в оркестре. Как признался дирижер, музицируют вместе они редко. Дочь Арина присутствовала на этой встрече, а сын Сережа блеснул музыкальным талантом и сыграл в дуэте со своим папой. Тоцкий-младший обучается в школе искусств игре на трубе.

Михаил Яковлевич считает, что школа искусств играет важную роль в становлении ребенка:

- Учеными было доказано, что дети, обучающиеся музыке или искусству, более собранные. Музыкальная школа воспитывает волю, организованность, коммуникабельность и вкус. Вкус ко всему. Как одеваться, какую музыку слушать, как правильно себя вести в обществе. Некоторые люди, попадая во взрослую жизнь, «закрываются», а музыкант даже не в своей сфере умеет находить контакт со всеми.

На вопрос о качествах настоящего педагога маэстро ответил:

- Любовь. Учитель должен любить. Музыку, детей, свое призвание. Музыка и зло – несовместимые вещи. Даже ругаться можно с любовью. Злу же здесь не место.

Артист поделился своей мечтой. Оказывается, он очень хочет, чтоб его оркестр был представлен на российской площадке. Ведь музыканты, работающие там, действительно этого заслуживают. Я была приятно удивлена тем, что Михаил Яковлевич не только восхитительно играет на нескольких инструментах, но и знает очень много об истории и авторах произведений. Вот что значит – настоящий профессионал!

Мария Спиридонова, 1 курс «Основы журналистики»