ГлавнаяНовости2018 → Новости Балакиревской школы

Новости Балакиревской школы

Дата публикации: 21 ноября 2018 года

Мастер-класс!

Учащиеся Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева – скрипач Лев Быков (класс преподавателя Новожиловой Е.Г.) и пианист Дмитрий Суворов (класс преподавателя Шеляпиной В.О.) – уже не первый год играют вместе. Они неоднократно становились участниками и лауреатами различных конкурсов и фестивалей. А в минувшее воскресенье ребята выступили на мастер-классе в рамках Проекта Молодёжного Оркестрового Общества Карелии «Fresh Wave».

Мастер-класс провела Ольга Артюгина, выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Высшей школы музыки королевы Софии в Мадриде. Молодая скрипачка – концертирующий музыкант, выступает в качестве солиста и камерного музыканта в России и за рубежом. И, как смогли убедиться зрители и участники мастер-класса, обладает также ярким педагогическим талантом.

Синтезатор в современной школе

Преподаватели и учащиеся Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева по традиции приняли участие в работе XIX Республиканской Академии искусств «Северные музы».

Для преподавателей это возможность посетить мастер-классы ведущих специалистов, принять участие в таких занятиях со своими учениками. На этот раз, наряду с традиционными формами участия, преподаватель школы Лада Александровна Демина провела в рамках Академии ряд занятий по специальности «Синтезатор» на факультете «Музыка» для педагогов республики.

В разные годы Лада Александровна знакомила с возможностями синтезатора коллег учреждения, а также участвовала в проектах Школы культуры г. Му-и-Рана (Норвегия) по обучению на синтезаторе.

Вы о таком мечтали?

Для Сергея Тоцкого – учащегося по классу трубы Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева – и его преподавателя Константина Гавриловича Колесова приезд в Петрозаводск Сергея Накарякова стал судьбоносным событием.

Сергей Накаряков – нижегородец, ныне живущий во Франции, и один из самых известных в мире исполнителей на трубе. Когда ему было всего 12 лет, финская пресса назвала его «Паганини трубы» после выступления на фестивале в Кросхольме. А в 1997 году издание «Music und Theater» присвоило ему звание «Карузо трубы», отметив тем самым достижения Сергея в овладении уникальным музыкальным голосом, являющимся гораздо большим, чем просто движущей силой его удивительной виртуозности.

Получить мастер-класс у столь именитой звезды – ответственно и почетно. Удача улыбнулась Сергею Тоцкому, который 12 ноября получил возможность позаниматься под руководством Сергея Накарякова. Встречи с такими великими мастерами оставляют неизгладимый след в творческой жизни юных исполнителей, а для преподавателя школы – это удивительная возможность вдохнуть современные европейские тенденции в исполнении игры на трубе и обучении юных музыкантов.