ГлавнаяНовости2018 → О Марьяне сказ

О Марьяне сказ

Дата публикации: 19 октября 2018 года

Живет в лесах карельских, на синем острове посреди тихой ламбушки заповедной красавица Марьяне – дева-хозяйка лесных кладовых. Много природных богатств в ее лесном царстве. В закромах драгоценных: ягодные россыпи, земляничные поляны, морошковые болотца, сладкие черничники и брусничные мхи. Чуть только наступит время ягодное, наряжается Марьяне в сарафан домотканый, солнечным золотом вышитый, цвета неба синего, кафтан на ней красный, огненный, в косах ленты алые да бусы малиновые.

Хранит Марьяне свои кладовые, не всем тайные дорожки открывает, к ягодным местам ведущие. Ключики серебряные на поясе позвякивают, тропинки в чаще густой крепко заперты. Тем, кто с миром пришел, с добром, тому и заветные дверцы откроются, а кто посмеет порядок лесной нарушить, криком ли громким, костром непотушенным, тому вовек ягод в лесу не сыскать, хоть и рядом они будут.

Бродит Марьяне по лесу, может и белочкой по ветвям скакать, и птицей в небе летать. Все видит, все знает. Бывает, путнику поможет в беде да лесного зверя вылечит, от охотника спрячет, накормит… Много дел у хозяйки сказочной.

А как только осень золотая отгорит, садится она в лодочку легкую на рассветной зорьке да по речкам-озерам в Онего-море отправляется, чтоб в город славный на праздник попасть, людей угостить напитком ягодным, целебным, и вареньем душистым, хоровод карельский завести да игры веселые. Ведь в честь нее – красавицы – праздник в Петрозаводске проходит 4 ноября. Каждый год теперь в городе «Марьяне» – ягодная славица, сладкий праздник в День народного единства, чтоб все в здравии, согласии и мире жили, за одним большим столом собирались с пирогами и киселями ягодными.