ГлавнаяНовости2018 → Объединяющая сила культуры

Объединяющая сила культуры

Дата публикации: 17 апреля 2018 года

Торжественное открытие выставки «Легенды Грузии на земле карельской» дало старт серии заключительных мероприятий культурно-образовательного форума «Россия и Грузия: навстречу друг другу». Масштабный международный проект проходит в городах Карелии по инициативе КРОО «Театр поэзии КРЕДО» и Общества грузинской культуры Карелии при поддержке Администрации Петрозаводского городского округа и Фонда президентских грантов Российской Федерации.

13 апреля в Доме ремесел Петрозаводска состоялось открытие выставки «Легенды Грузии на земле карельской». Выставка получилась очень многогранной и в полной мере соответствующей названию форума. Более того, мероприятие показало, что Россия и Грузия стремятся навстречу друг другу не только и не столько через официальные институты, сколько в силу глубинной связи народов, общей истории, через взаимопонимание и уважение.

Организаторам удалось наглядно продемонстрировать, что незримая духовная связь соединяет Грузию и с Русским Севером, Карелией. Жаркие тбилисские пейзажи и зарисовки из жизни грузинского народа на выставке гармонично сочетались со свежестью березовой рощи и загадочными видами Петрозаводска. Керамика, изделия из слоновой кости, национальные костюмы и другие элементы экспозиции дополняли общее ощущение воссозданной атмосферы горной страны. А те, кто принял участие в открывающем мероприятии, получили замечательную возможность прикоснуться и к «живой» Грузии.

  

  

Приветствовали посетителей выставки организаторы форума и гости из Грузии. Было сказано много добрых слов, лейтмотивом каждого выступления стала одна общая идея: культура, творчество – это то объединяющее начало, которое способно стирать любые границы и расстояния, преодолевать непонимание, сближать людей и целые народы.

Присутствовали на мероприятии и официальные лица. Начальник управления культуры Администрации Петрозаводска Сергей Соловьев поздравил жителей карельской столицы с замечательным событием и вручил благодарственные письма работникам Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Инге Гаевской и Виктории Драгун, а также руководителю русского общества в Грузии «Родник» (г. Рустави) Анне Кузнецовой, внесшим большой вклад в организацию и проведение форума.

 

Прекрасным творческим украшением вечера стали яркие выступления представителей грузинской творческой делегации. Ребята из театральной студии «Зеркало» (г. Рустави) исполнили веселую грузинскую песню о взаимоотношениях юноши и девушки, а актер Анатолий Лобов произвел на зрителей неизгладимое впечатление неиссякаемой энергией и ораторским мастерством, прочитав стихотворение о крылатом коне Мерани на грузинском и русском языках.

 

В минувшие выходные грузинская делегация провела серию выступлений на различных площадках города. В понедельник и вторник мероприятия форума продолжаются в Кондопожском и Прионежском районах республики. Уже сегодня, 17 апреля, наши зарубежные гости вернутся в Петрозаводск, чтобы принять участие в круглом столе «Мы разные, но сильны единством» – официальной встрече в Администрации города, которая завершит «Дни грузинской культуры в Карелии – 2018».