ГлавнаяНовости2018 → Образы Карелии и лица Петрозаводска: Карельская арт-резиденция продолжает реализацию проекта «Сотворчество в диалоге культур».

Образы Карелии и лица Петрозаводска: Карельская арт-резиденция продолжает реализацию проекта «Сотворчество в диалоге культур».

Дата публикации: 25 мая 2018 года

В календаре проекта: серия лекций, мастер-классов, занятий с новыми форматами коммуникации между художником и молодежью (арт-медиация, арт-прогулка), направленных на сотворчество представителей разных культур, а также знакомство участников с новейшими направлениями современного искусства (видеоарт, документальная фотография, биоарт, перформанс), создание работ в этих формах. Занятия проводят художники, гости Карельской арт-резиденции. Мартовские уроки немецкой художницы Валерия Абендрот были посвящены видеоарту. В мае с петрозаводской творческой молодёжью работают Наташа ван Неттен, канадская художница, и Людмила Кецлах, фотограф из США.

Мастер-класс Наташи ван Неттен, посвященный формам водных пространств и паттернам природы Карелии, состоялся в медиа-центре «Vыход». Задание для молодых художников, школьников и студентов петрозаводских учебных заведений, было следующим: придумать образ (объект, предмет), который, по их мнению, наиболее связан с Петрозаводском и Карелией, и изобразить его на бумаге. Каждый участник нашел вдохновение в определенном образе. Среди них: изба, царь Пётр I, папоротник, орёл, валуны, ёлка, морошка, гриб-груздь, комар, башня Соловецкого монастыря, чайка, чашка и чайник, кофейная турка, деревянная часовня и даже кошка и бульдозер! Затем изображения были вырезаны из бумаги и в качестве объектов прикреплены к заранее подготовленной форме Онежского озера. Индивидуальные работы семи участников превратились в одну групповую – коллективную рефлексию на тему «Что такое Карелия и жизнь людей рядом с природой и водой».

На осенней выставке по итогам проекта (октябрь 2018) в Городском Центре молодёжи будет представлена коллективная работа и отдельно (в большом формате) – наиболее удачные воплощения образов Карелии.

Людмила Кецлах (США) работает с учениками отделения журналистики Петрозаводской ДШИ им. Балакирева. 19 мая, в Ночь музеев, юные журналисты вместе с опытным коллегой непосредственно на улицах Петрозаводска осваивали тему «Документальный фоторепортаж». Под руководством мастера ребята выполняли собственный фоторепортаж на тему «Лица Петрозаводска».  Впереди – совместное обсуждение и отбор работ для выставки молодых участников проекта осенью 2018 г.  Экскурсия и занятия по современной документальной фотографии запланированы также в рамках фотовыставки Людмилы Кецлах «Люди моего мира», открытие которой состоится 5 июня в 17.00 в Галерее промышленной истории Петрозаводска.

Проект «Карельская арт-резиденция – молодежи Петрозаводска: сотворчество в диалоге культур» поддержан Администрацией Петрозаводского городского округа в рамках программы «Открытый диалог: развитие институтов гражданского общества и гармонизация межнациональных отношений на территории Петрозаводского городского округа».

Группа проекта: https://vk.com/karelianartresidencyforyouth