ГлавнаяНовости2018 → Проект «Живые книги» завершается

Проект «Живые книги» завершается

Дата публикации: 30 октября 2018 года

26 октября в Городской детской библиотеке им. В. Данилова (ул. Гоголя, 14) состоялась очередная встреча в рамках проекта «Живые книги». Проект направлен на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений жителей Петрозаводска, дает возможность людям, принадлежащим к разным культурным и религиозным общностям, познакомиться, наладить диалог, лучше узнать друг друга.

На этот раз с десятиклассниками Средней школы №9 беседовала Марьям Ковалева, руководитель воспитательного отдела Духовного управления мусульман Республики Карелия. Марьям рассказала школьникам свою уникальную личную историю, поделилась жизненным опытом, искренне ответила на многочисленные вопросы.

Марьям родилась и выросла в Могилеве (Республика Беларусь), много лет увлеченно занималась фехтованием, получила диплом дизайнера-модельера. Во время учебы активно принимала участие в молодежных диспутах, посвященных мировоззренческим темам. «Я аргументированно доказывала, что Бога нет, пока однажды не подумала – «Я же вру сама себе! Я же верю в Бога!». Несколько лет Марьям искала ответы на свои вопросы, разговаривала со священниками, читала книги. Однажды ей в руки попал Коран, и изучение священной книги мусульман стало первым шагом на пути принятия Ислама. Затем были годы учебы в Европейском Институте Гуманитарных Наук (Великобритания), где Марьям изучала арабский язык и Исламскую юриспруденцию. «Ислам привлекает меня своей логичностью, последовательностью», - сказала Марьям, отвечая на вопросы школьников. – «На каждый свой вопрос я нахожу четкий ответ в Исламе».

«Всегда ли необходимо носить хиджаб?», «Можно ли мусульманам заниматься спортом?», «Приходится ли сталкиваться с неприязненным отношением к мусульманам в повседневной жизни?», «Что едят мусульмане?» – на эти и другие вопросы подробно и охотно ответила Марьям Ковалева, стараясь развенчать предубеждения и стереотипы, существующие у молодежи.

В заключение беседы Марьям подарила Городской детской библиотеке им. В. Данилова несколько книг, чтение которых поможет сформировать у подрастающего поколения уважительное отношение к другому образу жизни, другой национальной культуре, языку, религии.

Проект реализуется Централизованной библиотечной системой г. Петрозаводска совместно с Библиотечной ассоциацией Республики Карелия.