ГлавнаяНовости2018 → Проект «ИнтерАктивная История» для музеев Финляндии и Карелии

Проект «ИнтерАктивная История» для музеев Финляндии и Карелии

Дата публикации: 13 ноября 2018 года

В октябре в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» начал свою работу совместный российско-финляндский проект «ИнтерАктивная История» (InterActive History). Проект объединяет шесть музеев по обе стороны границы и реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия. Ведущим партнером проекта выступает Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма (Республика Карелия, Петрозаводск).

Участники проекта: Национальный музей Республики Карелия, Куркиёкский краеведческий центр, Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина, Музей Северной Карелии в Йоэнсуу, Горный музей Оутокумпу и Музейный фонд Иломантси. В ходе проекта специалистам перечисленных музеев предстоит создать и внедрить новые комплексные музейные услуги на основе исследования и интерпретации объектов культурного и исторического наследия.

Особенность проекта заключается в том, что рассматриваемые объекты наследия были полностью или частично утрачены, претерпели значительные изменения, в том числе и в плане своего первоначального функционального назначения. Речь идет о таких памятниках, как бывшая крепость XVII-XVIII веков в Олонце, исторический район Утра (Utra) в Йоэнсуу, архитектурный ансамбль Круглой площади XVIII-XIX веков (сейчас – площадь Ленина) в Петрозаводске, бывший медеплавильный завод XIX-XX веков в Оутокумпу, «крепостная гора» эпохи средневековья в Куркиёки, а также рунопевческие традиции исторических карельских деревень в коммуне Иломантси.

Для более полного представления объектов наследия планируется не только оснастить их ориентирующей информацией и создать в музеях тематические экспозиции в формате «hands-on» («используй руки») и «brain-on» («включи мозг»), но и подготовить специальные цифровые продукты – мобильные приложения с использованием элементов дополненной реальности, виртуальной реконструкции, игровых методов.

Проект направлен, в первую очередь, на привлечение внимания и интереса к локальной истории и культуре со стороны молодежи, а также на вовлечение местного сообщества в деятельность по сохранению и популяризации наследия.

Больше информации о проекте можно найти на портале Программы приграничного сотрудничества «Карелия» (Karelia CBC). Добавим, что данная программа финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.