ГлавнаяНовости2018 → Роль библиотек в культурной адаптации и интеграции мигрантов

Роль библиотек в культурной адаптации и интеграции мигрантов

Дата публикации: 05 июня 2018 года

25 мая Централизованная библиотечная система г. Петрозаводска провела круглый стол «Культурная адаптация и интеграция мигрантов: библиотечные проекты и программы» в рамках проекта «Открытая культура – создавая культуру вместе» по программе приграничного сотрудничества «Карелия IEPI».

Головной организацией проекта с российской стороны является Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета. Участниками профессиональной встречи стали руководители, специалисты муниципальных библиотек Карелии, г. Твери, г. Йоэнсуу (Финляндия), г. Нарва (Эстония), а также представители Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа, общественных организаций.

Разговор за круглым столом стал продолжением обсуждения важных тем и вопросов, поднятых на профессиональных встречах, посвященных роли и месту библиотек в жизни, в культурной адаптации переселенцев. Общедоступные библиотеки нашей страны, будучи социальными институтами, способны помочь государству в решении данного вопроса. Библиотечное сообщество Республики Карелия на протяжении многих лет планомерно работает с мигрантами и их семьями, библиотеки стали площадками для диалога и взаимодействия культур представителей разных народов России и стран ближнего зарубежья.

Новые стратегии и услуги для активизации участия в жизни сообщества иммигрантов и жителей, не говорящих по-фински, разрабатываются нашими коллегами из Финляндии. Опытом мультикультурной работы в Региональной библиотеке Йоэнсуу поделилась Улла Пётсёнен. Татьяна Криволап, заместитель директора Нарвской центральной библиотеки, рассказала об интересном опыте создания на базе библиотеки языковых кафе, целью которых является поддержка освоения и развития эстонского языка среди мигрантов. Коллеги из г. Твери успешно реализовали проект «Заплетём венок всемирной дружбы» и рассказали о его результатах.

На счету Централизованной библиотечной системы Петрозаводска также многолетний опыт работы с семьями мигрантов. Автор нескольких успешных проектов Елена Проскурякова подготовила сообщение о совместных проектах Петрозаводской ЦБС и Библиотечной ассоциации Республики Карелия по работе с мигрантами.

КРОО «Общество украинской культуры «Калина» осуществляет проекты, направленные на сохранение этнокультурного духовного наследия народов республики, на обмен опытом по формированию межнационального, межкультурного диалога, на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с библиотеками г. Петрозаводска. Об успешных проектах «Калины» и о проблемах, которые возникают у переселенцев из Украины рассказала участникам встречи председатель правления Светлана Рукавишникова, а яркой иллюстрацией к этому стала история переселения из Украины в Петрозаводск Ивлева Виктора Сергеевича.

С помощью видеомоста к разговору за круглым столом присоединились библиотеки из Сегежского, Сортавальского, Костомукшского районов Республики.

Библиотекари обсудили возможности, ресурсы, потенциал библиотек в решении проблем социальной и бытовой изолированности мигрантов, культурной адаптации семей мигрантов и, в первую очередь, детей.

Более подробную информацию о мероприятии можно посмотреть на сайте ЦБС г. Петрозаводска: http://biblioteka.ptz.ru/news/detail.php?ID=1395