ГлавнаяНовости2018 → Русский Север в гостях у Сакартвело

Русский Север в гостях у Сакартвело

Дата публикации: 24 мая 2018 года

«Мы рады, что творческие коллективы нашего города благодаря Фонду «Русский мир» получили возможность представить культуру Русского Севера жителям Грузии, показать всю широту, искренность и размах русской песни, великую мощь русского слова, укрепить творческие связи с образовательными центрами Батуми и Рустави. Это проект – пример народной дипломатии  в действии», – отметил начальник управления культуры мэрии Петрозаводска Сергей Соловьев на встрече с вернувшейся  делегацией.

Профессор кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета Ирина Спиридонова познакомила магистрантов, преподавателей высшей и средней школы Батуми и Рустави со своей авторской концепцией темы огня в русской литературе, рассмотрела принципы межкультурной коммуникации в этнической картине мира на примере русской, грузинской, армянской, киргизской литературы.

«Еще древние люди знали, что в одну воду дважды не ступить. И жизнь человека – это всегда диалог: диалог культур, отношений, эмоций.  И в этом диалоге надо жить, стараться услышать, понять и принять другого человека, представителя другой нации. Ведь национальная культура – это и есть то  лучшее, что мы несем, это та самая соль земли, которая  каждого из нас делает богаче и сильнее. Форум «Россия и Грузия: навстречу друг другу» подарил  нам неоценимую  роскошь человеческого общения, на прочном фундаменте которого рождается понимание между нашими народами, продолжается диалог культур, создаются новые проекты», – подчеркнула на Круглом столе профессор Ирина Спиридонова.

Самых маленьких жителей Грузии ждала встреча со сказкой, с чудом, с театром кукол. Театр кукол – это особый мир, мир детства, доброты и уюта, где все желания исполняются, где  смотришь на мир широко раскрытыми глазами, где каждый взрослый вновь чувствует себя ребенком, вспоминает тепло маминых рук, улыбку ее добрых глаз. Такую встречу со сказкой «По щучьему велению» подарил всем кукольный маг и чародей творческого центра «Маленькая страна» Борис Кудрявцев. Глаза детей сияли счастьем, радостью от встречи с героями русских народных сказок. После концерта все стремились сфотографироваться с задорным Емелей, прекрасной царевной-несмеяной и, конечно же, прошептать свое самое заветное желание волшебной щуке.

«Такие проекты для нас, соотечественников, живущих в Грузии, как глоток свежего воздуха. На спектакле я видела блеск в глазах не  только детей, но и родителей, они еще помнят русские сказки, русские книжки, русские детские садики. Дети относились к спектаклю – как к действу, красивому, хорошему, интересному. У родителей же проскальзывала тоска по нашему безоблачному детству, по нашей общей культуре, по тем сказкам. Современные сказки лишены духовности, а в каждом сказочном герое русских народных сказок есть душа: русская душа без всяких политических подтекстов, огромная, всеобъемлющая. На спектакль  своих детей привели армяне, грузины, азербайджанцы, русские – и все они ушли довольные, радостные, счастливые. Вот она – объединяющая сила искусства!  После спектакля у нас зародилась новая творческая  идея: создать на базе театральной студии «Зеркало» г. Рустави  театр кукол для детей», отметила в интервью заместитель председателя русского общества «Родник» в Грузии Вера Кузнецова.

Теплый, задушевный голос Валентины Моисеевой в сопровождении аккордеониста Дениса Городничина,  проникновенное исполнение русской классики актрисой Ингой Гаевской  подарили жителям грузинских городов настоящий праздник встречи с русской культурой на концертной программе «Русская душа». Наряду с улыбками, в глазах зрителей чувствовалась такая тоска, такая ностальгия по русской музыке, русским песням – широким и раздольным, как и сама  русская душа! Они ловили каждое слово, каждую строчку, чтобы сердцем вновь прикоснуться к России, к великой музыкальной и поэтической культуре их молодости! А молодежь в зале живо реагировала на удивительно сильные по красоте и искренности песни «Россия – дивные края», «По Муромской дорожке», «Белым снегом», «В лунном сиянии». А в финале концерта весь зал вместе с артистами пел знаменитые на весь мир «Подмосковные вечера» песню, которая является одним из символов многонациональной России!  Музыка, поэзия поистине не имеют границ, это разговор от сердца к сердцу. Валентина Моисеева и Денис Городничин во время прогулки по центру Тбилиси, услышав местных музыкантов, не смогли пройти мимо и исполнили под шквал аплодисментов знаменитые «Валенки»! Жители Тбилиси и гости города тут же плотным кольцом окружили артистов, просили продолжить импровизированный концерт!

«Хочу от всей души поблагодарить всех участников этого проекта! Я очень рада, что молодые люди России и Грузии так  заинтересованы в общении, конструктивном диалоге культур, укреплении творческих связей между нашими странами. Лучшее, что можно сделать в данной непростой  политической ситуации – это реализовывать такие проекты. Они согревают душу человека, оживляют отношения между Россией и Грузией! Я с нетерпением жду следующих встреч, следующих проектов, которые дадут возможность обменяться мнениями, послушать живую русскую речь, послушать в прекрасном исполнении русские песни.  У нас, к сожалению, их чрезвычайно редко можно услышать, если только по российским каналам в интернете. А это живое искусство, искреннее, глаза в глаза! Спасибо за эти мгновения радости и счастья!» поделилась своими эмоциями после концерта директор дома дружбы г. Батуми Медея Микеладзе.

Петрозаводчане увезли с собой в сердцах частичку солнечной Грузии в надежде увидеть снова радостные лица грузинских зрителей и снова спеть вместе замечательную песню Александра Колкера «Долго будет Карелия сниться», которую в Сакартвело знают и очень любят!

Фото Анны Левашовой, Инги Гаевской