ГлавнаяНовости2018 → «Солдатская каша – сила наша»

«Солдатская каша – сила наша»

Дата публикации: 28 апреля 2018 года

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, лишь бы поесть. Главное в рецептуре – крупа и мясо, ведь солдат нужно накормить сытно и вкусно.

История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это – главный залог успеха в сражении.

А история самой идеи полевой кухни в России началась с петровских времен. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто где урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Первые же повара, которые стали готовить еду прямо при армии, по свидетельствам историков, появились в войсках запорожских казаков. Еду готовили в больших котлах, конечно, это были не изысканные блюда, а простая каша, зато свежая и горячая.

Скорее всего, в суворовские времена мясо для солдатской каши либо обжаривали, либо предварительно варили, а крупу уже засыпали в бульон. В период Великой Отечественной войны и до настоящего времени в качестве мясной заправки чаще всего используется тушенка. Это обусловлено тем, что с ее помощью кашу приготовить в военно-полевых условиях и быстрее, и проще. Сейчас солдатскую кашу варят в основном из пшена, перловки или гречки.

Уже традиционно в День Победы на праздничной площадке для петрозаводчан работает полевая кухня, в которой каждый может отведать той самой простой и незатейливой солдатской пищи. В этом году организаторы решили пойти дальше и провести целый фестиваль, посвященный этому легендарному блюду! Любой желающий может попробовать сварить кашу на костре по своему рецепту. В пойме реки Лососинки, недалеко от пл. Кирова, с 13:30 начнется большая интерактивная программа «Костры Победы». В этой полевой зоне мы и расположим специальные места для приготовления каши. Они будут оборудованы костровищем, дровами. Будет все, что нужно повару – котелок (8-10 литров) и тренога для его подвески, столы, скатерти, разделочные доски, одноразовые перчатки, вода. А также поварской инструмент, кухонная посуда, посуда для угощения членов жюри. В Фестивале могут принять участие как повара-кулинары, работающие на предприятиях и в организациях общественного питания всех форм собственности, так и жители города, нужно только ОБЯЗАТЕЛЬНО подать заявку! Возраст участников – от 18 лет и старше.

Все участники должны выступать в специальной одежде: куртка, колпак, брюки. Основной продукт (крупа, соль) предоставляется организатором по согласованию с участником. Остальными ингредиентами, необходимыми для приготовления выбранного рецепта каши, участники обеспечивают себя сами.

Подробнее о фестивале читайте в Положении. Ждем вас! Будет интересно, весело и обязательно вкусно. А еще учрежден Гран-при и призы за готовые блюда.

Заявки принимаются до 3 мая по адресу: пр. Ленина, 38 или присылаются по эл. почте domprima@onego.ru. Телефон для справок: 8(911) 414-67-64, 76-21-22 (Рабюк Любовь Ивановна).