ГлавнаяНовости2018 → Солнце Татарстана на древней земле Калевалы

Солнце Татарстана на древней земле Калевалы

Дата публикации: 11 октября 2018 года

В начале октября в Республике Карелия с большим успехом прошли мероприятия культурно-образовательного форума «От родины Тукая на землю Калевалы». Проект состоялся по инициативе Межрегиональной общественной организации «Театр поэзии «КРЕДО», Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» при грантовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. Партнерами форума выступили Администрация Петрозаводского городского округа, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Межрегиональная общественная организация «Всемирный конгресс татар».

Программа форума получилась очень насыщенной. В Петрозаводском государственном университете, Державинском лицее, Автотранспортном техникуме, Колледже технологии и предпринимательства, школе №2 г. Петрозаводска, Шелтозерской средней школе, Доме культуры пос. Святозеро, Кондопожской центральной районной библиотеке состоялись творческие встречи, мастер-классы, концертные программы с участием гостей из Казани. Доцент кафедры дизайна и национальных искусств Казанского федерального университета Мадина Махмутова провела мастер-классы по татарской народной кукле, познакомила школьников и студентов с особенностями татарского национального костюма.

- Есть поверье: при изготовлении куклы нужно обязательно быть в хорошем настроении, передавать кукле душевное тепло и позитивную энергетику, загадать самое заветное желание. Кукла обязательно поможет вам в благих делах, – поясняла во время занятий Мадина Махмутова. В ответ петрозаводские школьники подарили мастеру традиционную вепсскую обережную куклу – хранительницу домашнего очага и семейного счастья.

- Народная культура в многонациональной России несет культурно-образовательный потенциал для воспитания будущих поколений патриотами своей Родины. Поэтому формат таких мероприятий необходим для привлечения наиболее прогрессивных деятелей искусства и образования для обмена опытом между регионами России в деле сохранения и развития культурного достояния. Благодаря форуму жители Карелии по-новому открыли для себя татар, сердцем прикоснулись к татарской музыке и культуре, – поделилась своими мыслями Мадина Махмутова.

Президент Международной ассоциации национальной татарской культуры и кухни Ризида Хусаинова познакомила поваров известных ресторанных сетей и школьников столицы Карелии с секретами изготовления знаменитых татарских блюд: кыстыбый, татарский перемяч, треугольники, губадия.

Солисты ансамбля танца «KAZAN» Полина Кругликова и Сергей Ефремов провели серию мастер-классов по татарской хореографии для участников ансамбля «Феерия» Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска, ансамбля народного танца «Карельский сувенир» Петрозаводского государственного университета, учащихся Державинского лицея. Быть может, вскоре репертуары творческих коллективов города украсят яркие, самобытные национальные татарские танцы.

Концертные программы «Мелодии души» были тепло приняты слушателями. Ведь искренний язык музыки и поэзии не требует перевода, это действительно разговор от сердца к сердцу. Солист Казанской городской филармонии заслуженный артист Республики Татарстан Ваес Байрамов покорил всех своим талантом мультиинструменталиста и композитора. Руке мастера подвластно все: тальянка, курай, кубыз, рог и другие национальные татарские инструменты. Солистка Казанской городской филармонии, лауреат международных конкурсов Алсу Валиуллина познакомила гостей форума с народными напевами, музыкальным колоритом Татарстана. В концертных программах приняли участие и местные коллективы. Искренне и трогательно песней «Моя Россия» первоклашки школы №2 Петрозаводска поздравили своих любимых педагогов с Днем учителя, Вепсский народный хор подарил гостям праздника целую феерию самобытных красок древней музыкальной культуры белой веси, актеры театра «Кредо» познакомили гостей с карельской поэзией, а народный хор «Святозерье» Пряжинского района устроил татарской делегации незабываемую встречу с соотечественниками.

Заслуженный работник культуры Республики Татарстан директор Централизованной библиотечной системы г. Казани Резеда Исмагилова встретилась с коллегами из Петрозаводска и Кондопоги, обсудила с ними перспективы сотрудничества. На творческих встречах она представила яркую палитру красок татарской культуры. Слушателям запомнились сапоги ичиги, ювелирные украшения татарского народа, интересные свадебные обряды и веселый праздник Сабантуй.

На Круглом столе в Администрации Петрозаводского городского округа Резеда Исмагилова поделилась своими впечатлениями о визите в наш северный край:

- Карелия – удивительна! Природный ландшафт восхищает и завораживает! Но главное – это люди Карелии! Гостеприимство и радушие, огромное внимание к самобытной культуре татарского народа было везде, где побывала наша делегация! В свою очередь, в нашем сердце надолго сохранятся незабываемые впечатления от знакомства с традициями коренных народов Карелии, в частности, c Вепсским народным хором и его бессменным руководителем, настоящим подвижником, беззаветно влюбленным в свое дело, Лауреатом премии «Душа России» Людмилой Мелентьевой. Мы приложим максимум усилий, чтобы этот уникальный коллектив выступил на казанской земле. Конечно же, большая благодарность руководителю татарской диаспоры Карелии Фариде Михайловне Фадеевой за огромную работу по сохранению и популяризации татарской культуры в вашем регионе и за его пределами. Руководитель проекта Инга Гаевская создала в рамках форума удивительно творческую, дружелюбную и деловую атмосферу, за что ей отдельная признательность и благодарность. Мы уезжаем с большой уверенностью, что новые совместные замыслы будут реализованы в целях сохранения многонациональной культуры России!

Мероприятия форума позволили жителям Карелии совершить виртуальное путешествие по солнечной Казани, найти интересные параллели между народными традициями Татарстана и древней культурой коренных жителей Карелии. Надеемся, что в рамках соглашения 2014 года между Республикой Татарстан и Республикой Карелия пройдет еще много интересных совместных мероприятий. Ведь узнавая историю, культуру и обычаи другого народа, мы глубже понимаем свою собственную национальную культурную палитру.