ГлавнаяНовости2018 → «Summer rock» в Несне

«Summer rock» в Несне

Дата публикации: 05 июля 2018 года

Завершилась летняя школа «Summer rock» в городе Несна (Норвегия). Впервые в ней приняли участие музыканты из Петрозаводска (Республика Карелия) и Самары (Среднее Поволжье России).

В течение недели, с 25 по 29 июня, исполнители на электро- и бас-гитаре, синтезаторе и классической гитаре практиковались в ансамблевой игре различных составов (направление поп, рок, джаз), а также присутствовали на мероприятиях проекта в качестве музыкантов-инструкторов.

В состав делегации от Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева вошли выпускники эстрадного отделения 2018 года Марина Косырева (бас-гитара, преподаватель Бронников А.П.) и Антон Алексеев (электрогитара, преподаватель Рамус В.В.), учащаяся второго года обучения Надежда Грачева (синтезатор, преподаватель Демина Л.А.) и преподаватель школы Диана Гасанова (гитара).

Кроме этого, в состав группы из России вошли музыканты: выпускник Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Раутио Иосиф Жук (синтезатор), артист оркестра Театра юного зрителя и преподаватель музыкального училища в г. Самара Николай Замоздра (бас-гитара). Руководитель группы – директор Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева Милена Бренц.

Проект «Summer rock» за авторством Кристин Йоргенсен в городе Несна в этом году проходил уже 10й год подряд. Возрастной состав участников от 9 до 18 лет. Традиционно ребята с разных уголков Норвегии специально приезжают в маленький северный городок для того, чтобы окунуться в атмосферу творчества. Это эстрадные и рок-исполнители, которые хотят сочинять музыку. Для творчества им дается всего лишь неделя, в течении которой участники делятся на группы под управлением опытных учителей-наставников. Задача проекта – это создание собственных композиций, включая музыку, текст и собственное исполнение. Итогом становится финальный концерт для жителей города и родителей участников, на котором и звучат песни и композиции, созданные за такой короткий период.

Именно в таком творческом процессе были задействованы наши ребята и преподаватели. Кроме того, по окончании проекта преподаватели из России и Норвегии дали сольный концерт в одном из клубов Мо-и-Рана.

В группе проекта в социальной сети Facebook участники из России выразили свое мнение о проекте:

  • «Великолепный проект, прекрасные учителя, отличная атмосфера для творчества!» – делится впечатлениями Марина Косырева.
  • «За эти 6 дней я узнала много нового, было трудно в процессе сочинения, но оно того стоило!» – так высказалась о проекте Надежда Грачева.
  • «Я думал, что не смогу играть на гитаре целый день, оказывается, это восхитительно. Ты ищешь новые варианты своего соло в ансамбле, играешь и одновременно общаешься с интересными людьми. Взрослые лишь направляют и немного корректируют наше творчество, и ты чувствуешь себя потрясающе!» – слова Антона Алексеева.

В один из дней проект посетила норвежская певица, участница Евровидения Ида Мария, которая, как выяснилось, очень популярна в Норвегии. Для вокалистов она дала мастер-класс, а с остальными группами занималась и заряжала своей энергией!

Идея участия русских музыкантов в «Summer rock – 2018» принадлежит Елене Бек (Мо-и-Рана, Норвегия), а финансовое сопровождение проекта было осуществлено при поддержке Баренцсекретариата. Группа из России благодарит за теплый прием лидеров проекта Кристин Йоргенсен и Видара Мехуса, а также переводчика проекта Веру Мосунову – незаменимого помощника, без которого общение участников было бы невозможно.