ГлавнаяНовости2018 → Три тысячи гостей собрал праздник «Марьяне» в Петрозаводске

Три тысячи гостей собрал праздник «Марьяне» в Петрозаводске

Дата публикации: 06 ноября 2018 года

В минувшее воскресенье петрозаводчане отметили День народного единства. По этому поводу на площади Кирова состоялся праздник «Марьяне», гостями и участниками которого стали три тысячи человек. Собравшихся поприветствовали официальные лица Республики Карелия и Петрозаводска, а после этого на сцену вышла хозяйка праздника – красавица Марьяне. Специально к этому дню в мастерских национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» ей сшили наряд по эскизам заслуженного художника России Аллы Власенко. Под веселую песню Марьяне, написанную к празднику, всех гостей объединила карельская крууга – большой веселый хоровод.

Одним из центральных событий праздника стал конкурс карельской кухни, участие в котором приняло более 30 команд детских садов и школ Петрозаводска. На суд жюри они представили пироги, калитки, ватрушки и другие шедевры кулинарного искусства. Кроме того, команды подготовили творческие номера, посвященные «Марьяне»: частушки, песни и стихи на карельском и русском языках, композиции на музыкальных инструментах и многое другое.

Большой интерес вызвал конкурс детских костюмов на ягодную тематику. Юные горожане дефилировали по главной сцене праздника в костюмах черники, малины, морошки и других карельских ягод.

Шеф-повар Артем Калинин угостил всех желающих горячим пряным киселем, приготовленным по авторскому рецепту.

Были также вручены призы участникам конкурса фотографий «Карельская ягодка». Снимки, отправленные на конкурс, стали основой фотозоны, на фоне которой горожане с удовольствием фотографировались на протяжении всего праздника.

На площади Кирова также развернулась ярмарка, где можно приобрести продукцию пчеловодов, изделия ремесленников и карельские ягоды. Для детей работали аттракционы, продавались сладости.

Фоторепортаж с праздника смотрите в альбоме Администрации в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке.

Также большой альбом фотографий можно найти в группе Городского Дома культуры.