ГлавнаяНовости2018 → В столице Карелии реализуются инклюзивные социальные проекты

В столице Карелии реализуются инклюзивные социальные проекты

Дата публикации: 28 ноября 2018 года

Как отметила начальник управления культуры Администрации Петрозаводска Анна Лесонен, в культурную жизнь города вовлечена значительная часть граждан с ограниченными возможностями здоровья. В системе – сотрудничество подведомственных муниципальных учреждений с социальными центрами «Родник» и «Истоки», проведение совместных мастер-классов по декоративно-прикладному и ремесленному творчеству, организация экскурсий, праздников, познавательно-развлекательных программ.

На протяжении четырёх лет в Петрозаводске реализуется проект «Мир души моей», содействующий развитию творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря активной поддержке социальных партнёров более двухсот горожан ежегодно получают возможность участвовать в большом гала-концерте, демонстрировать свои таланты и умения в разных областях.

Важным культурным событием в жизни города стало открытие на Онежской набережной выставки фотографий «Так просто быть рядом», подготовленной Благотворительным Фондом «Звёзды детям» и Санкт-Петербургской общественной организацией инвалидов «Даун Центр». Цель экспозиции - привлечь внимание общества к людям с синдромом Дауна.

С 2018 года Городской дом культуры, Детская музыкально-хоровая школа и Централизованная библиотечная система выступают партнёрами Карельского регионального института непрерывного профессионального образования ПетрГУ в реализации международного проекта «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп». В планы сотрудничества входит проведение фестиваля «Парафест» в Петрозаводске и Йоэнсуу, а также обучение специалистов работе с маломобильными группами граждан.

Оснащение муниципальных учреждений культуры в рамках программы «Доступная среда» финансируется из регионального бюджета: комфортные условия пребывания для маломобильных граждан, незрячих и слабовидящих созданы в 11 из 22 помещений.