ГлавнаяНовости2018 → «Весь день с Максимом Горьким!»

«Весь день с Максимом Горьким!»

Дата публикации: 26 марта 2018 года

21 марта в Библиотеке №22 (Лососинское шоссе, 26) впервые состоялся День писателя.

Совсем скоро, 28 марта, Максиму Горькому исполняется 150 лет. То, что Горький один из самых значительных, самых прославленных русских писателей – известно всем. Его жизненный и творческий путь от самых низов к высотам мировой культуры знаком каждому школьнику. Но давно ли вы, дорогие читатели, открывали роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина», перечитывали «Детство» и «В людях», наслаждались рассказами, объединенными в сборник «По Руси»? Давно ли читали вслух своим детям сказки «Воробьишко», «Жил-был самовар», «Случай с Евсейкой»?

В преддверии юбилея писателя библиотекари Петрозаводска решили напомнить своим читателям о самых ярких страницах биографии Максима Горького, самых талантливых его произведениях. И сделать это так, чтобы и маленький, и взрослый читатель открыл «своего» Горького, нашел «свою» книгу.

Ребятишкам заранее было предложено прочитать веселые и озорные сказки Горького, а в День писателя учащиеся 2 класса Лицея №1 приняли участие в литературной игре «Путешествие по сказкам М. Горького». Разделившись на две команды, школьники отвечали на вопросы викторины, участвовали в конкурсе «Рисуем дружно», смотрели мультфильмы, снятые по сказкам писателя. А первоклассники были приглашены в арт-класс «Сказочный мир Горького», где, прослушав видеосказки «Случай с Евсейкой», «Воробьишко», «Жил-был самовар», «Про Иванушку – дурачка», нарисовали полюбившегося литературного героя. Все творческие работы ребята подарили библиотеке.

Учащиеся 7 класса Школы №43 приняли участие в квесте «Собери героев Горького вместе». Используя приемы интерактивной игры, библиотекари предложили школьникам вспомнить основные сюжетные линии и героев повести «Детство». Как ни странно, не все участники игры «сроднились» с яркими и запоминающимися героями повести. Но общими усилиями, в конце концов, удалось собрать вместе и бабушку Акулину Ивановну, и деда Василия Каширина, и Цыганка, и других членов обширного семейства Кашириных, окружавших маленького Алешу Пешкова в детстве. Среди подростков даже наметились свои лидеры, получившие в подарок от библиотекарей книги, заработанные собственным умом. В заключение ребята посмотрели фильм Марка Донского «Детство Горького».

Заинтересованную аудиторию собрала лекция директора Национального музея Карелии М.Л. Гольденберга «Поездка Максима Горького на Беломорско-Балтийский канал». Михаил Леонидович удивил аудиторию, сообщив о том, что Максим Горький вовсе не ездил на Беломорско-Балтийский канал, и рассказ об этой поездке – не более чем миф. Зато Горький был в Соловецком лагере особого назначения! В июне 1929 года писатель посетил Соловки, познакомился с системой «перевоспитания» заключенных, поговорил со многими зеками, оставил восторженные воспоминания о поездке. М.Л. Гольденберг призвал слушателей «не судить» великого писателя, а задуматься о пределе возможностей как человека вообще, так и отдельной личности в частности. Михаил Леонидович показал уникальную книгу из серии «История фабрик и заводов», издававшуюся по инициативе и при поддержке Максима Горького. Книга «Беломорско-Балтийский канал», входящая в данную серию, сегодня находится в фондах Национального музея Карелии. Кроме того, Национальный музей Карелии предоставил Библиотеке № 22 возможность экспонировать фотовыставку «Беломорско-Балтийский канал».

Библиотекарь Н.А. Кяжева провела презентацию книжной выставки «Максим Горький: читаем сегодня». Читателям была представлена литература последних лет о М. Горьком, где самыми заметными стали книги П. Басинского «Горький» и «Страсти по Максиму: Горький: девять дней после смерти». Автор на основе документального материала, в том числе и архивного, предлагает посмотреть на жизнь и творчество писателя под новым углом. Книга Л. Спиридоновой «М. Горький: Новый взгляд» – это результат многолетнего изучения творчества писателя. Автор рассматривает не только личность Горького, но и дает анализ произведений, показывая сложную и противоречивую фигуру писателя. Образ, отличный от того, что создавался десятилетиями, предлагает А. Ваксберг в своей книге «Гибель Буревестника». На выставке также были представлены книги, где собрана переписка М. Горького с родными и близкими ему людьми, с его современниками: «Горький в зеркале эпохи: (неизданная переписка)», «Современники А.М. Горького: Фотодокументы», «А.М. Горький и М.И. Будберг: Переписка», «Вокруг смерти Горького: Документы, факты, версии» и другие.

Рассказы, объединённые названием «По Руси», первоначально были напечатаны М. Горьким в различных периодических изданиях. Первые одиннадцать рассказов печатались на протяжении 1912-1913 годов, остальные восемнадцать рассказов – в 1915-1917 годах. Рассказ «Страсти-мордасти» построен на «трагическом контрасте между той страшной грязью жизни, которая царила в мире, и той чистотой, красотой и человечностью, которые иной раз неожиданно встречаются там, где их, казалось бы, меньше всего можно было ждать – на самом «дне», среди втоптанных в грязь людей». Все нюансы трагического и лирического дал почувствовать своим слушателям заслуженный артист Республики Карелия Алексей Николаевич Белов, прочитав рассказ «Страсти-мордасти».

В XXI веке изучение жизни и творчества Максима Горького фактически начинается заново. Большое количество вновь опубликованных архивных материалов, ранее недоступных исследователям, позволили пересмотреть традиционный взгляд на писателя и его роль в общественной и литературной жизни России. Дискуссию «М. Горький: взгляд из XXI века» провел кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета Александр Васильевич Матюшкин.

Участники встречи, обсудив произведения «Ледоход», «Отшельник», «Страсти-мордасти», «Челкаш», постарались ответить на вопросы: «Какие тайны открывает М. Горький в человеке?», «Можно ли сделать жизнь человека лучше?», «Актуален ли М. Горький сегодня? Нужно ли включать произведения М. Горького в школьную программу?». Офицер Росгвардии Иван Назаров рассказал присутствующим о том, что было очень сложно искать необходимые для подготовки к дискуссии сборники рассказов: «Произведения Максима Горького практически невозможно найти на полках современных книжных магазинов. Мне пришлось обратиться в букинистические магазины, где я и обнаружил редкие издания писателя». Иван от себя и личного состава Отдела Росгвардии по Республике Карелия подарил книги М. Горького Библиотеке № 22.

Завершился День писателя фотосессией в фойе библиотеки у портрета Алексея Максимовича. Все читатели библиотеки смогли принять участие в акции «Возьми Горького с собой».

Все фотографии вы можете посмотреть в альбоме группы «Библиотека № 22 Древлянка» https://vk.com/album-38213522_252377641.