ГлавнаяНовости2018 → Веселые уроки Бориса Заходера в «Первоклассной академии»

Веселые уроки Бориса Заходера в «Первоклассной академии»

Дата публикации: 05 сентября 2018 года

3 сентября на площади Кирова сотрудники Централизованной библиотечной системы Петрозаводска приняли участие в организации праздничной «Первоклассной академии», посвященной Дню знаний и началу нового учебного года. Библиотекари воспользовались «подсказками» детского писателя и поэта Бориса Заходера, 100-летие которого будет отмечаться совсем скоро – 9 сентября.

На «уроке рисования» дети отгадывали стихотворные загадки о героях заходеровской «Мохнатой азбуки», а затем вырезали и раскрашивали «отгадку».

На «уроке труда» каждый желающий мог сложить из простого бумажного листа игрушку-перевертыш. Рыжие, полосатые, в горошек – «котопсы», которых уносили с собой мальчики и девочки, теперь пополнят их домашние собрания самостоятельно сделанных поделок. Получился настоящий «бумажный зоопарк»: 2 льва, 7 обезьянок, 8 слонов, 7 черепах, 6 ежей, 10 китов и 21 «котопес» – вот сколько зверей сделали будущие первоклассники на библиотечной площадке под руководством библиотекарей.

Все желающие смогли позаниматься на «тренажере Пипы Суринамской» – потренировать пальчики и подготовить их к нелегкой школьной жизни. А родители получили подсказку, как можно сделать нечто подобное у себя дома!

Всего на уроках в этой необычной школе побывало 307 детей. Хорошая новость – все книги, которые были предложены на «Библиотечном книговороте», нашли своих новых хозяев и, мы надеемся, получили долгую вторую жизнь.

Добавим также, что в День знаний в Городской детской библиотеке им. В.М. Данилова начало нового учебного года отметили ученики 4«а» класса финно-угорской школы. Первый школьный день ребята начали с посещения библиотеки, где их познакомили с книжными выставками, новыми книгами и журналами. Внимание школьников привлекли выставка «Мир знаний открывает книга» и книжная инсталляция «Территория эрудитов». И это понятно – любознательным всегда хочется узнать чуточку больше, чем в школьных учебниках. Веселым развлечением стала для ребят игра «Почта литературных героев». А затем в разговоре с библиотекарем четвероклассники поведали, какие книги прочли летом, какие из них оставили самое сильное впечатление. Поговорили и о книгах на все времена. Вывод, к которому пришли ребята, – «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова как раз и есть такая книга. В классе не оказалось ни одного человека, кто ее бы не прочитал.

Поздравляем ребят с началом учебного года, желаем новых знаний, интересных встреч и удивительных открытий!