ГлавнаяНовости2018 → Выставка "Я. Есть. Люблю" Акварель, пастель Анна Терещенкова, Анастасия Берёза, Ольга Шаюнова, Мария Крупина (Санкт-Петербург, Мурманск)

Выставка "Я. Есть. Люблю" Акварель, пастель Анна Терещенкова, Анастасия Берёза, Ольга Шаюнова, Мария Крупина (Санкт-Петербург, Мурманск)

Дата публикации: 28 мая 2018 года

Выставка «Я Есть Люблю», открывающаяся в Городском выставочном зале Петрозаводска, - это своего рода живописное объяснение в любви к… еде. Вдохновляющие свое красотой и будоражащие аппетит натюрморты, истории из жизни фруктов, овощей и прочих яств   - представляют четыре талантливые художницы из Санкт-Петербурга  и Мурманска: Ольга Шаюнова, Мария Крупина, Анастасия Берёза и Анна Терещенкова. Их объединяет не только близкая почти каждому симпатия к «вкусной и здоровой пище», но в первую очередь, замечательное мастерство владения акварелью и пастелью – непростыми пограничными между живописью и графикой художественными техниками.

Авторы о своём проекте:

«Я – есть. Я – люблю. Люблю – в том числе и есть. И видеть еду – люблю…   И – готовить!..

Традиция изображения всяческой еды - древняя и всеобъемлющая, место её в искусстве - обширно, появление её в качестве главного или даже третьестепенного элемента произведения искусства – неизменно позитивно, приносит радость, согревает душу и утверждает жизнелюбие и человечность… А казалось бы, – такая простая, земная и общедоступная субстанция!..

Сочетание дивного многообразия запахов, цвета и форм никого не оставляет равнодушным, – что уж говорить о Художниках с их обострённым восприятием действительности, и тем более о Художницах: женщины, как правило, лучше разбираются не только в цветах и детях, но и в кухонном мире…

Вот и наш квартет – Ольга Шаюнова, Мария Крупина, Анастасия Берёза и Анна Терещенкова, – тоже готов признаться в любви всяческой снеди, в любви возвышенной, воспевающей её красоту, значительность и желанность, и в любви земной, – прикладной и практической.

Ведь любовь к еде, отношение к ней, как к искусству, – на самом деле тоже высокая культура, и эта культура глазами четырех разных художников может оказаться интересной, особенно в ансамбле с работами на эту «вечную» тему.

Мы хотели бы не только показать, насколько нас трогает и волнует прелесть всего съедобного на этой планете, но и поделиться своими сокровенными находками   в этой области, результатами проникновения в тайну приготовления излюбленных блюд, встреченных или же открытых каждой из нас на этом, без сомнения, творческом пути».

«Глядя на спелый персик трудно сказать, что нас привлекает больше – его сочность    и вкус или его красота: золотистый налитой румяный бочок и мягкий свет, скользящий по бархатной шкурке…

Каждый согласится, что фрукты, овощи и прочая еда кроме вкусовых качеств  и способности утолить голод человека в полной мере обладают и эстетической привлекательностью. Их красота с давних пор привлекала художников, и в жанре натюрморт всегда можно было встретить вдохновляющие изображения всяческой еды. Особых успехов в этом деле достигли, конечно, голландские мастера, создавшие великолепные, впечатляющие, даже можно сказать архетипические образцы данного жанра, где тончайшая спираль лимонной корочки светится на солнце, таинственно мерцают мидии и серебрятся чешуей рыбы, а в кубках с вином и лимонадами вспыхивают блики. И в новейшие времена интерес к натюрмортам  с изображениями еды не пропал, а был возобновлен и развит Сезанном   и сезаннистами. В России многие художники начала 20 века, подхватив идеи Сезанна и дополнив их традициями росписи вывесок, например, Машков и Кончаловский, создавали полотна полные снеди, хлебов и фруктов.

Мы тоже хотели бы внести свой посильный вклад в развитие этой живописной темы, столь близкой каждому человеку, особенно женщине, много времени проводящей на кухне. Хотелось бы воспеть в своих работах свежесть салатной зелени и сочный кармин томатов, нежность персиков и глянец перцев, брутальный фиолет баклажан  и терпкую зелень антоновских яблок.

И чтобы подтвердить единство хорошего вкуса в искусстве и хорошего вкуса в кулинарии, предлагаем каталог выставки «О летней и осенней пище» сделать в форме книги, в которой кроме иллюстраций графических и живописных работ авторов вы сможете прочитать любимые проверенные рецепты «художественной кухни».»