ГлавнаяНовости2018 → Встречи с Валерием Верхоглядовым

Встречи с Валерием Верхоглядовым

Дата публикации: 05 октября 2018 года

30 сентября в Библиотеке №3 им. Н. Клюева (ул. Ровио, 17/2) состоялась встреча Клуба любителей литературы и искусства «ЛИК» с Заслуженным журналистом Республики Карелия, членом Союза писателей России Валерием Николаевичем Верхоглядовым.

Валерий Верхоглядов рассказал о том, как начал писательскую деятельность, о работе в периодических изданиях «Ленинская правда», «Петрозаводск», «Город», поделился с читателями своими впечатлениями о поездках по Карелии, поведал о том, как собирал материал для своих статей.

Первый рассказ появился на страницах газеты «Комсомолец», в которой писатель проработал 15 лет. Валерий Николаевич постоянно печатается в журнале «Север», в ближайшем номере будет опубликовано его новое произведение.

Читатели с удовольствием послушали рассказы об истории города. Валерий Николаевич подарил библиотеке экземпляр своей новой книги «Бомбардир и Пушки», посвященной памятнику Петру Великому и памятникам-пушкам Петрозаводска.

В заключении Галина Васильевна, жена писателя, исполнила «Песню о Петрозаводске», написанную на слова карельского поэта Александра Валентика.

Добавим, что за несколько дней до этого, 27 сентября, в Петрозаводской детской школе искусств им. М.А. Балакирева с Валерием Верхоглядовым встретились учащиеся трех курсов отделения журналистики. Писатель посетил занятие Пресс-клуба «Время и мы» в рамках Осенней арт-медиа лаборатории (ART MEDIA LAB) – практики юных корреспондентов Балакиревской школы, предусматривающих непосредственное погружение школьников в культурную жизнь города и республики.

Валерий Николаевич рассказал ребятам о своей творческой биографии, встречах с уникальными людьми, поделился особенностями профессий журналиста и писателя. В чем отличия? Как он стал писателем? Где и как находил героев своих очерков, уникальную информацию и сюжеты для книг?

Опытный журналист поведал юным коллегам некоторые профессиональные байки, а также похожую на детектив историю о появлении в городе памятника Петру Первому и роли губернатора Г. Григорьева в этой истории. Валерий Верхоглядов ответил на многочисленные вопросы ребят, дал автографы юным журналистам и поделился некоторыми советами.