ГлавнаяНовости2018 → Вступили в силу новые Правила проведения массовых мероприятий на территории Петрозаводска

Вступили в силу новые Правила проведения массовых мероприятий на территории Петрозаводска

Дата публикации: 03 октября 2018 года

С каждым годом растет количество массовых мероприятий, проводимых на территории Петрозаводского городского округа, увеличивается число их участников. Вместе с тем, возрастает и количество жалоб, обращений от граждан по поводу ненадлежащей организации отдельных массовых мероприятий. В связи с этим Администрацией Петрозаводского городского округа и Петрозаводским городским Советом было принято решение о разработке новых Правил проведения массовых мероприятий на территории Петрозаводского городского округа.

Новые Правила разработаны в целях реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности и устанавливают порядок обеспечения охраны общественного порядка при подготовке и проведении массовых мероприятий на территории Петрозаводского городского округа.

Правила распространяются на культурно-зрелищные, спортивные, развлекательные и массовые мероприятия в иных формах, но не касаются публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований); мероприятий при осуществлении миссионерской деятельности; мероприятий, предназначенных для осуществления деятельности по продаже товаров с целью заключения договоров розничной купли-продажи (ярмарок); мероприятий, порядок подготовки и проведения которых регулируется иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из значимых нововведений стал обновленный порядок подачи заявления на проведение массового мероприятия. Теперь заявление подается организатором лично или уполномоченным им лицом при наличии документов, подтверждающих полномочия. При подаче заявления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Прописаны основания для отказа в приеме заявления, перечислены требования к содержанию заявления.

Кроме того, зафиксированы специальные требования к заявлению о проведении массового мероприятия с количеством участников более 500 человек, а также массового мероприятия с применением пиротехники, предусматривающие необходимость приложения ряда документов.

Обращаем внимание: заявление подается организатором в письменной форме не позднее 15 дней до предполагаемой даты его проведения, а заявление о проведении массового мероприятия с участием более 500 человек подается не позднее, чем за 20 дней, и рассматривается на организационном комитете по подготовке и проведению массовых мероприятий на территории Петрозаводского городского округа.

Перед подачей заявления (пр. Ленина, д.2, каб. 520) необходимо в обязательном порядке согласовать схему уборки территории места проведения массового мероприятия в управлении благоустройства и экологии комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа (пр. Ленина, д.2, каб. 611).

В новых Правилах подробно прописаны порядок и сроки рассмотрения заявления Администрацией Петрозаводского городского округа, приведен перечень оснований для отказа в согласовании. Перечислены права и обязанности организатора массового мероприятия, а также законные требования, предъявляемые к его участникам. Установлены повышенные требования к организаторам при проведении массовых мероприятий на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, массовых мероприятий с использованием воздушного пространства и массовых мероприятий на водных объектах.

Правила утверждены Решением Петрозаводского городского Совета от 19 сентября 2018 года № 28/18-374 «Об утверждении Правил проведения массовых мероприятий на территории Петрозаводского городского округа».

Вся актуальная информация по проведению массовых мероприятий, в том числе обновленная форма заявки, размещена на сайте «Панорама культуры Петрозаводска» в разделе Документы -> Организатору массовых мероприятий.