ГлавнаяНовости2018 → «XXI век. Время и мы». Что волнует молодежь?

«XXI век. Время и мы». Что волнует молодежь?

Дата публикации: 07 декабря 2018 года

В Петрозаводске завершился V Международный конкурс юных журналистов «21 век. Время и мы». Организатор – Петрозаводская детская школа искусств им. М.А. Балакирева.

Торжественная церемония объявления итогов прошла 29 ноября, на ней присутствовали школьники, студенты и члены жюри из Петрозаводска. Всего в составе международного жюри было 18 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Суоярви, Чебоксар и Хельсинки (Финляндия), в их числе дипломаты, редакторы газет, журналисты, кинокритики, организаторы театральных и других фестивалей, работники пресс-служб, представители турфирм и информационных туристских порталов. Председатель жюри – Елена Евгеньевна Пиетилянен, главный редактор журнала «Север», председатель Карельского отделения Союза писателей России, член Правления Союза писателей России, лауреат премии Президента Российской Федерации, кандидат педагогических. наук, Заслуженный учитель Республики Карелия.

На 5-й юбилейный конкурс пришло 285 работ от подростков и молодежи из разных регионов России и зарубежных стран в двух возрастных категориях: 12-16 лет и 17-22 года. Отрадно, что в 2018 году на электронную почту пришли заявки из 7 стран: США, Норвегии, Белоруссии, Словении, Казахстана, Чехии, России. Очень широка география российских участников. Представлены более 60 городов и поселков: от Владивостока до Архангельска, Вологды и Севастополя, Ярославля и Великого Новгорода, Перми и Астрахани, Твери и Краснодара.

Ученики 20 школ Петрозаводска, Олонца и Кондопоги прислали свои творческие работы по нескольким номинациям.

Студенты Петрозаводского государственного университета принимали участие в старшей возрастной категории. С ними конкурировали студенты столичных вузов – Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и Вашингтона, а также учебных заведений других городов, например, Павлодара, Екатеринбурга, Республики Крым. Ребята из небольших деревень и поселков тоже могли участвовать и победить в конкурсе. Это и Высшая народная школа Пасвик (Сванвик, Норвегия), и деревни Малиновка и Жучка центра России, и Ытык-Кюельская школа (Республика Саха (Якутия). Впервые приняли участие кадеты из Казанского, Нахимовского, Оренбургского, Севастопольского и других училищ. Тексты написаны в разных жанрах СМИ: репортажи, очерки, корреспонденции, эссе, интервью, кинорецензии и театральные рецензии, статьи. Рефераты и видео на конкурс не принимались.

Международный конкурс юных журналистов «21 век. Время и мы» существует уже пятнадцать лет и проводится раз в три года. Каждый раз участникам предлагаются новые и наиболее актуальные темы. В этот раз было шесть номинаций: «Герой 21 века. Кто он?», «Международное сотрудничество на Севере. Культура. Народная дипломатия», «Театр. Дети. Молодежь», «Кино. Роль природы в жизни человека», «Горячая Арктика» и «Самое необычное путешествие». Самыми популярными и многочисленными оказались первая и последняя номинации. А самой сложной, по мнению участников, оказалась «Горячая Арктика». Интерес вызвали темы о кино и театре. Травел-журналистика представлена репортажами о самых необычных путешествиях.

Итоги конкурса опубликованы на сайте Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева: http://www.shkolaiskusstv.ru/novosti/740-itogi-21-vek-vremya-i-my-2018.

Победителям и участникам отправлены дипломы в электронном варианте в разные точки России и мира. Партнеры конкурса опубликуют лучшие работы на своих информационных ресурсах в России, Финляндии, Норвегии.

Оргкомитет благодарит всех за участие, яркие и содержательные работы! Следующий конкурс пройдет в 2021 году.

Елена Рыбалова