ГлавнаяНовости2018 → Ягодный кисель станет главным угощением на празднике «Марьяне»

Ягодный кисель станет главным угощением на празднике «Марьяне»

Дата публикации: 23 октября 2018 года

В «Повести временных лет» упоминания о Белгородском киселе встречаются еще в начале XII века. В те далекие времена технология приготовления этого лакомства была совершенно иной. И даже в Повести нашлось место для истории о том, как кисель самым удивительным образом спас город во время печенежской осады.

Все мы помним из детства и сказочную страну с молочными реками и кисельными берегами. Сложно переоценить значимость этого древнейшего русского блюда для нашей народной культуры. Известно и о его полезных для здоровья свойствах: кисель сохраняет множество витаминов, а крахмал, на основе которого обычно варится кисель, поглощает вредные вещества и соли. Из чего только не варят кисель: помимо сладких киселей из фруктов, славятся овсяной, молочный, медовый кисели.

Ягоды, входящие в состав киселя, определяют его целебные свойства. Праздничный кисель, который 4 ноября на площади Кирова смогут попробовать гости «Марьяне», будет сварен исключительно для профилактики простудных заболеваний в этот холодный сезон года. Горячий напиток не позволит участникам праздника замерзнуть.

200 литров ягодного киселя сварит на празднике шеф-повар Антон Калинин. В его состав войдут по 10 кг каждого вида ягод: клюквы, брусники, черники, а также мед, корень сельдерея, имбирь, мята. Будут добавлены специи: бадьян, корица, ванилин, лимонная кислота, перец красный молотый. Антон обещает, что кисель получится пряный и ароматный!