ГлавнаяНовости2018 → Юная культура России

Юная культура России

Дата публикации: 09 апреля 2018 года

Фестиваль «Юная культура России» – одно из главных событий Национальной ассоциации школ искусств, носящих имя русского музыканта-просветителя Милия Алексеевича Балакирева, «Балакиревское движение». Цель фестиваля – представление многонациональной культуры России через детское творчество. Ежегодно он проходит в различных регионах, в разных Балакиревских школах искусств. Первые два фестиваля состоялись в Волгограде, т.к. здесь зародилась идея проведения подобного мероприятия. Затем эстафету переняли Петрозаводск и Гусь-Хрустальный.

В этом году «хозяином» фестиваля стала Детская школа искусств им. Балакирева г. Ярославля. Для участия в фестивале прибыли 280 участников из 8 городов страны. Это лучшие солисты и творческие коллективы Балакиревских школ России из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Петрозаводска, Ахтубинска, Екатеринбурга, Твери и Гусь-Хрустального.

Петрозаводскую детскую школу искусств им. М.А. Балакирева представили учащиеся Лев Быков (класс скрипки преподавателя Елены Геннадьевны Новожиловой, заслуженного работника культуры РК) и Дмитрий Суворов (класс фортепиано преподавателя Валерии Олеговны Шеляпиной), а также преподаватель и концертмейстер В.О. Шеляпина. Свою программу они исполняли в двух впечатляющих концертах фестиваля: первый, открывающий фестиваль, проходил в Музее «Музыка и Время», второй – Гала-концерт в большом концертном зале им. Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии. Выступали юные вокалисты, танцоры и музыканты. Со сцены звучали произведения для таких инструментов как скрипка, балалайка, фортепиано, баян, домра, труба, флейта, тенор, виолончель, ударные инструменты. В обоих концертах было немало ярких, запоминающихся номеров. Многие исполнители покидали сцену под громкие овации и крики «браво». Приятно отметить, что и наши ребята оказались в их числе!

Программа фестиваля была очень насыщенной. Состоялась замечательная выставка работ юных художников, мастер-классы по вокалу, арт-педагогике и развитию музыкальных творческих навыков от ведущих специалистов школ искусств России Национальной ассоциации «Балакиревское движение». Для всех участников были организованы две интереснейших экскурсии – обзорная по Ярославлю и развлекательная в город «Мышкин».

 

По словам наших ребят, они все время находились в движении. На вопрос «что вам больше всего понравилось или запомнилось в поездке?» Дима и Лев ответили просто и лаконично – «всё»! Такой ответ станет лучшей благодарностью организаторам фестиваля!

По информации на сайте Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева: http://www.shkolaiskusstv.ru/novosti/594-yunaya-kultura-rossii