ГлавнаяНовости2019 → «... И каждый в душе Чемпион!»

«... И каждый в душе Чемпион!»

Дата публикации: 21 февраля 2019 года

                                                                          «Мы - Хор, мы не просто дети,

                                                                            И каждый в душе Чемпион!»

 

С 13 по 17 февраля в Санкт-Петербурге прошёл VI Детско-юношеский хоровой Чемпионат мира. Республику Карелия на Чемпионате представили ведущие хоровые коллективы Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска, коллективы-Стипендиаты Администрации Петрозаводского городского округа: Старший Концертный хор «Laulu» (руководитель – Заслуженный работник культуры РК Светлана Архипова, хормейстер Екатерина Неймеровец, концертмейстер Гара Гусейнов) и Хор юношей муниципальной хоровой Капеллы мальчиков и юношей «Виват» (руководитель -  Анастасия Попова, концертмейстер Елена Бунар).

20 детских и молодёжных хоровых коллективов из разных городов России, Латвии, Белоруссии и Чехии на протяжении 4-х конкурсных дней выступали, слушали друг друга и стремились дойти до Хорового Финала.

Церемония Торжественного открытия уникального творческого проекта состоялась в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла, а конкурсные прослушивания проходили в лучших залах Санкт-Петербурга: в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, в зале Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, а также в одном из лучших концертных залов Европы- Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В состав международного жюри вошли выдающиеся деятели хорового искусства: Сергей Екимов (Россия), Андреа Анджелини (Италия), Теодора Павлович (Болгария), Хирво Сурва (Эстония), Радослав Вилькиевич (Польша), Татьяна Жданова (Россия), Станислав Грибков (Россия), Александр Логинов (Россия). 

В конкурсной программе хоровых коллективов нашей школы были представлены сочинения различных стилей и эпох, таких композиторов, как: И.С. Бах, Л. Бардош, Е.Будкина, Г.Свиридов, С.Прокофьев, а также были исполнены народные песни.

Хоровые коллективы были разделены на несколько возрастных групп и прошли этапы от 1/8 до Финала. По результатам конкурсных прослушиваний Хор юношей муниципальной хоровой Капеллы мальчиков и юношей «Виват» прошел в Бронзовый тур и стал Лауреатом III степени, а хор девочек «Laulu» дошел до полуфинала и стал Лауреатом II степени.

Старший концертный хор «Laulu» стал обладателем двух Специальных Дипломов: «За волю к победе» от «Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга» и «За выдающиеся достижения в области хорового искусства» от Дома народного творчества и Комитета по культуре Ленинградской области.

Концертмейстер хора «Laulu» Гара Гусейнов был награжден Специальным дипломом «Лучший концертмейстер Чемпионата».

Наши хоровые коллективы принимали участие в большом Сводном хоре Чемпионата на сцене Государственной академической капеллы, где были исполнены песни Я.Дубравина на слова В.Гина «О чем мечтают дети на планете» и «Это что за сказка», композиция Л.Коена «Hallelujah» и, конечно «Гимн Детско-юношеского Хорового Чемпионата» (Муз.С.Екимова, сл.В Полякова)

Замечательные слова всем участникам и Организаторам хорового форума адресовал Президент Чемпионата, народный артист России, замечательный композитор Яков Дубравин: «Спасибо за понимание того, что ХОР - наш надёжный помощник вырастить ХОРошего человека».

 Желаем участникам VI Хорового Чемпионата, этого значительного Международного хорового события, хору юношей «Виват» и Старшему Концертному хору «Laulu» новых интересных поездок и творческих успехов в занятиях хоровым искусством. И пусть, как поётся в Гимне Чемпионата, каждый будет в душе Чемпионом и ярким артистом хора!