ГлавнаяНовости2019 → Американский фотограф привез в столицу Карелии свои "Молитвы"

Американский фотограф привез в столицу Карелии свои "Молитвы"

Дата публикации: 04 февраля 2019 года

Имя автора выставки уже известно петрозаводчанам: в октябре 2018 года медиа-центр «Vыход» представлял его проект «Связующие нити», посвященный музеям Санкт-Петербурга. Томас был его куратором и одним из фотографов. В фотопроекте «Молитвы» (оригинальное название – Devotion) американский куратор и искусствовед выступает в роли единственного автора.

Томас Вернер – главный редактор журнала и веб-сайта IRKmagazine, основанного в Париже. Доцент и руководитель программы фотографии в Школе дизайна Парсонс в Нью-Йорке. В настоящее время Томас Вернер читает лекции по всему миру о фотографии, моде, образовании и современной профессиональной практике.

Последние девять лет исследовательская работа Томаса ориентирована на Россию, в числе его партнеров Государственный Эрмитаж, ГЦСИ, Московская биеннале молодого искусства, Национальный Центр фотографии Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), фонд Pro Arte и другие.

Два года назад Томас Вернер, желая понять феномен «полного посвящения себя особому, единственному образу жизни», провел несколько дней в православном монастыре в России. Предлагаемая зрителю серия снимков – небольшая подборка из этого опыта. Выставка «Молитвы» в Петрозаводске – премьерный показ, первая демонстрация серии работ, вдохновленных, по словам автора, необычайным выбором людей, которые отказались от светских благ и посвятили свою жизнь Богу.

Выставку нью-йоркского фотографа Томаса Вернера «Молитвы» стоит рассматривать долго и внимательно. Время на фотографиях как будто застыло, но это только на первый взгляд. Оно течет, движется с разной скоростью, чаще – медленно, иногда – ускоряясь.

Фотографии, вошедшие в экспозицию, соединяются в одно цельное, ясное высказывание. Здесь нет снимков, вызывающих ощущение их присутствия по принципу простой тематической близости. Эта экспозиция – ясный, логично выстроенный текст о вещах, явлениях вроде бы хорошо известных в России. Однако «отточенная» эстетика, мастерство, мышление художника, включающее знание, что «композиция» и «смысл» – слова-синонимы, а также способность автора удержать в длинном ряду снимков ощущение свежести, первоначальной «удивленности» преображают обыденность (пусть особую) в образы иной планеты.

Свет, тень, цвет, ракурсы, особенное, авторское, ощущение пространства – всё работает на безукоризненную точность снимка-образа.

Особенная роль здесь у цвета. Он сложен, изощрен, метафоричен. Материальные поверхности в этих фотографиях как будто впитали множество цветовых оттенков. За долгое время эти оттенки, слои соединились в особый «палимпсестный» цвет.

С выставкой «Молитвы» можно поздравить не только зрителей-любителей фотоискусства, но и всех интересующихся живописью.

Выставка продолжит работу до 3 марта.