ГлавнаяНовости2019 → Библионочь «Гоголь VS (против) Шекспира»: как это было

Библионочь «Гоголь VS (против) Шекспира»: как это было

Дата публикации: 23 апреля 2019 года

20 апреля Центральная городская библиотека им. Д. Я. Гусарова (пр. Октябрьский, 7) в седьмой раз присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь». В 2019 году акция была посвящена Году театра в России. Это был настоящий литературный праздник, который муниципальные библиотеки посвятили юбилеям двух замечательных авторов – 455-летию со дня рождения Уильяма Шекспира и 210-летию со дня рождения Николая Гоголя.

В этом году Библионочь Централизованной библиотечной системы впервые была организована исключительно для аудитории от 16 лет и старше. Всем гостям вечера было предложено принять участие в конкурсе на звание cамого активного участника Библионочи. Присутствующим были выданы путевые листы с полной информацией о площадках акции и об условиях конкурса. В течение вечера гости выполняли  задания, за которые им начислялись баллы.

Праздничную программу открыли воспитанники Школы художественного слова Лидии Побединской. Юные артисты прочитали отрывки из произведений Николая Гоголя и Уильяма Шекспира.

Гостям вечера было предложено поменяться местами с артистами и попробовать выполнить первое задание конкурса на самого активного участника Библионочи, за которое можно было получить баллы. Испытание было непростым – за одну минуту необходимо было прочитать предложенные отрывки из произведений Н. В. Гоголя. Для подготовки было отведено всего две минуты. Участники «Литературной читки» справились с заданием. В качестве независимого эксперта выступила ученица Школы художественного слова Лидии Побединской, победитель чемпионата Карелии по чтению вслух среди старшеклассников «Страница'19» Марижан Калтахчян.

В библиотеке впервые состоялся настоящий рэп-баттл. Эта площадка называлась «БиблиоБаттл» и читали здесь произведения Шекспира. В поединке участвовали четыре чтеца, учащиеся 10 класса школы № 33, которые соревновались в лучшем рэп-исполнении бессмертных сонетов Уильяма Шекспира. При подготовке к конкурсу участники заранее выбрали сонеты и музыку из предложенных организаторами вариантов. Благодарим учителя, Разиду Назифовну Латипову, за помощь в подготовке участников баттла.

Выступления участников баттла оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: рэпер Евгений Каргин, руководитель медиаресурса «Черная птица», участник баттлов «PTZ против» Максим Волков и начальник отдела информационно-рекламной и проектной деятельности Национального театра Республики Карелия Анна Калашник.

Победителем конкурса стала Анита Козлова, второе место занял Глеб Воронюк, третье - Анна Переплетова, а четвертое - Анастасия Соболева. Все участники получили дипломы и книги У. Шекспира. После выступления участников четверым зрителям было предложено принять участие в экспромте и прочитать по одному сонету. Как правильно  исполнять рэп, показал Евгений Каргин.

После окончания баттла состоялось награждение победителя розыгрыша билетов в Национальный театр на пьесу «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Розыгрыш проводился в преддверии Библионочи (с 20 марта по 10 апреля), среди читателей, которые взяли на взрослом абонементе более пяти книг. Победитель был определен с помощью генератора случайных чисел. Билеты выиграла Ксения Марченко.

На протяжении всей Библионочи гости знакомились с книжной выставкой «Бессмертные страницы Николая Гоголя». В экспозиции были представлены книги, посвященные жизни и творчеству писателя, а также наиболее ценные издания произведений Николая Васильевича. Например, настоящая редкость - «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя, изданные в 1952 году. Кроме того, в книгах, представленных на выставке, гости Библионочи могли найти ответы на вопросы викторины «Бессмертные страницы Н. Гоголя». Отвечая на вопросы о биографии и творческом пути писателя, участники не только вспомнили интересные факты из жизни Николая Гоголя, но и узнали немало нового и удивительного о любимом писателе.

На уникальной выставке «Иллюстрации Марка Шагала к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» были представлены репродукции гравюр, на обратной стороне которых помещены соответствующие цитаты из поэмы «Мертвые души» на русском и английском языках.

Большой интерес у гостей Библионочи вызвал мастер-класс под названием «Украинский народный костюм в произведениях Н. В. Гоголя», который провела руководитель карельского «Общества украинской культуры «Калина» Светлана Рукавишникова. Все желающие познакомились с миром яркого украинского наряда молодой девушки и взрослой замужней женщины. Светлана Владимировна продемонстрировала гостям праздничный наряд жительницы Прикарпатья. Вниманию гостей был представлен необыкновенный чемоданчик, где расположились куклы в украинских национальных костюмах, макеты самобытных украинских хат, которые помогли гостям ближе познакомиться с неповторимой украинской культурой.

В читальном зале работала площадка «Театральная мастерская», где можно было сделать воротник шекспировской эпохи и «усы» Н. В. Гоголя. В течение всего вечера гости фотографировались у тантамаресок в образе Гоголя и Шекспира, самостоятельно мастерили бумажные веера, а также принимали участие в викторине и литературном гадании у выставки «Поэтический театр У. Шекспира», голосовали за любимого автора в Квилте «Гоголь VS (против) Шекспира», по итогам которого самым популярным автором стал Николай Васильевич Гоголь, который набрал больше голосов-лайков.

Программа Библионочи завершилась лекцией «Гоголь в кино» Максима Иванова, одного из лучших учителей Карелии. Участники вспомнили наиболее известные экранизации произведений Н. В. Гоголя. Несомненно, многие экранизации литературных произведений часто вызывают неоднозначную реакцию – фильмы упрекают в отсутствии достоверности, слишком серьезных отступлениях от текста произведений и других неточностях и упущениях.

В рамках лекции Максим Иванов отметил наиболее интересные фильмы, снятые по книгам Николая Гоголя, среди которых «Мертвые души» (1960), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Вий» (1967), «Гоголь. Начало» (2017). Гости с интересом вспоминали уже известные экранизации, а также отметили для себя фильмы, которые стоит посмотреть.

Самыми активными участниками Библионочи стали Наталья Трибуналова, которая выиграла билеты театр, и Николай Раевский, ему досталось два подарочных сертификата в квест-румы.

В праздничной программе Библионочи приняло участие около 140 человек. Централизованная библиотечная система г. Петрозаводска благодарит за помощь в организации и проведении Библионочи Школу художественного слова, Светлану Рукавишникову, Максима Иванова, Анну Калашник, Евгения Каргина, Максима Волкова, Разиду Латипову. Отдельные слова благодарности спонсорам проекта: Музыкальному театру Республики Карелия, Национальному театру Республики Карелия и квест-румам «Чертоги разума» и «B.U.N.K.E.R».