ГлавнаяНовости2019 → «Фестиваль, который не повторяется»

«Фестиваль, который не повторяется»

Дата публикации: 18 февраля 2019 года

Фестиваль-конкурс впервые был проведен в 1997 году. Это единственный в Карелии творческий конкурс, посвященный детской композиции, учрежденный Администрацией Петрозаводского городского округа. Партнерами в проведении этого форума выступили Детская музыкально-хоровая школа, Союз композиторов России и Карельское молодежное отделение Союза композиторов России «МолОт».

Инициатором проведения конкурса и одним из его организаторов был композитор, председатель Союза композиторов Карелии, профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова Александр Сергеевич Белобородов. С 2017 года фестивалю было присвоено его имя.

Девиз фестиваля - «Фестиваль, который не повторяется». Организаторы конкурса стремятся проводить фестиваль каждый раз иначе, чем предыдущий. В 2019 году мероприятия едва уложились в два дня, настолько насыщенной была его программа: концерт-конкурс, конференция юных музыковедов, занятия по музыкальной информатике, творческая школа для музыковедов, творческая приемная от композитора В.А.Сапожникова, музыкально-литературная композиция из произведений А.С.Белобородова для детей, концерт современной музыки «Диалог».

Сложной теме фестиваля-конкурса 2019 года – «Герои и сюжеты эпосов и мифов в музыке» – посвятили своё творчество юные композиторы и музыковеды. Всего на конкурс было подано 18 заявок из Санкт-Петербурга, Керчи, Челябинска, Петрозаводска, Олонца, Пудожа.

Участники конкурса композиторов представили произведения для разных инструментов соло и ансамблей. Фантазия ребят и их преподавателей безгранична. Вот только некоторые названия сочиненй: «Дракон», «Несмеяна-царевна», «Рахти, богатырь пудожский», «Домовой» и др. В этом году конкурсные произведения участников представляли сами авторы или профессиональные музыканты.

В жюри секции композиции работали музыканты из России и Финляндии: Заслуженный работник культуры Российской Федерации, композитор Владимир Алексеевич Сапожников; композитор, профессор, искусствовед Харри Кристиан Вессман; композитор, член Союза композиторов РФ, член Союза композиторов Финляндии Виктория Владимировна Сергеенко. Как отметил на закрытии фестиваля-конкурса Х.Вессман, класс композиции в России, и в частности, в Карелии преподается детям на профессиональном уровне, и в этом плане педагогам из Финляндии есть чему поучиться!

В жюри секции музыковедов вошли преподаватели Петрозаводской государственной консерватории им.А.С.Глазунова: профессор кафедры истории музыки Любовь Абрамовна Купец и доцент Светлана Александровна Останина. Особо хочется отметить занятие преподавателей-музыковедов по музыкальной журналистике.

Результаты двух конкурсов оказались впечатляющими: все юные дарования были отмечены дипломами лауреата или дипломанта. Участники-композиторы получили специальные дипломы, в которых жюри с особой теплотой отметило каждого лично за особенности сочинений.

Следующий фестиваль-конкурс юных композиторов «Музыка – моя душа» имени А.С. Белобородова состоится в 2020 году. Желаем нынешним и будущим участникам фестиваля новых творческих свершений, а фестивалю - долгих лет жизни. Результаты конкурса можно увидеть ЗДЕСЬ.

В рамках юбилейного X Международного фестиваля-конкурса юных композиторов «Музыка - моя душа» в Детской музыкально-хоровой школе прошли два концерта.

Первый концерт состоялся вечером 15 февраля и назывался «Диалог». В концерте прозвучали произведения молодых карельских композиторов и их учеников.  Концерт стал настоящим  диалогом с Александром Сергеевичем Белобородовым, потому что почти все композиторы – ученики мастера. Произведения Марии Босаревой, Полины Крышень, Анны Афанасьевой, Александра Гагулашвили, Максима Кеструль, Полины Михайловой, Софьи Воронской, Тимура Мальцева представили как профессиональные музыканты, так и сами авторы. Завершился  концерт исполнением сочинения карельского мастера Александра Белобородова. Соната №2 для фортепиано прозвучала и исполнении Елены Поликиной.

16 февраля в концертном зале ДМХШ прошел второй концерт – Музыкально-литературная композиция по мотивам произведений Александра Белобородова для детей. Произведения композитора со своим особым трепетным отношением исполнили Милана Павлова, Мария Гореленко (кантеле), Елизавета Кошкина, Юлия Петелько, Софья Воронова, Елена Васюкова и Алина Михеева (фортепиано).