ГлавнаяНовости2019 → Фестиваль одной книги «Я – слон!»

Фестиваль одной книги «Я – слон!»

Дата публикации: 11 декабря 2019 года

5 декабря в отеле «Piter-Inn» состоялся Фестиваль одной книги «Я – слон!» Владимира Рудака и Лены Ужиновой.

Организатором мероприятия выступило муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система» Петрозаводского городского округа, а сам фестиваль прошел в рамках проекта «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (КА 3018), «Culture open – Creating culture together» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» и Всероссийской акции «Эстафета доброты», посвященной Международному дню инвалидов.

От имени Администрации Петрозаводского городского округа участников фестиваля поприветствовала главный специалист Управления культуры Ольга Анухина, которая обратила внимание аудитории на то, что впервые в Петрозаводске проходит мероприятие такого формата, как фестиваль одной книги, в котором принимают участие авторы произведения и актёры театров Республики Карелия. Она отметила значимость «удивительного» произведения, которое является первым в России социокультурным проектом по комиксу об инклюзии. В заключение Ольга Михайловна пожелала организаторам фестиваля плодотворной работы, а гостям приятного вечера.

Вела программу заведующая отделом планирования и развития Централизованной библиотечной системы Галина Худоева. Она подробнее рассказала об уникальности книги Владимира Рудака и Лены Ужиновой. По версии Международной детской и юношеской библиотеки в Мюнхене, книга «Я – слон!» определена как «значительная и необыкновенная детская книга разных стран мира» и включена в престижный международный список «Белые вороны 2017».

Оригинальным образом участники фестиваля познакомились с содержанием самой книги. Актриса Негосударственного авторского театра Республики Карелия «Ad liberum» Наталия Антипина и актер Театра кукол Республики Карелия Владислав Тимонин представили театрализованное чтение романа.

Графический роман – это творчество двух авторов: писателя и художника-иллюстратора, встреча с которым состоялась в рамках фестиваля.

Писатель, музыкант, режиссер, сценарист из Петрозаводска Владимир Рудак и московский художник-иллюстратор, автор комиксов, сценарист и режиссёр мультфильмов Лена Ужинова рассказали собравшимся о  том, как появился графический роман, а гости фестиваля задали им свои вопросы.

Директор Централизованной библиотечной системы Петрозаводского городского округа Юлия Нестерова отметила, что графического романа «Я – слон!» это не только с юмором рассказанная грустная история человека в инвалидной коляске, но история о том, как оставаться человеком в сложной жизненной ситуации. Она поблагодарила авторов книги, актеров и всех гостей фестиваля, которые пришли познакомиться с необычным лирическим произведением двух талантливых людей.  

В заключение мероприятия ведущая фестиваля от лица всех сотрудников муниципальных библиотек города Петрозаводска пригласила горожан в библиотеки, где можно прочитать не только графический роман «Я – слон!», но и другие работы Владимира Рудака.

Ссылки: видеозапись художественного чтения, полная видеоверсия беседы со зрителями, фотографии со встречи.