ГлавнаяНовости2019 → Финский журналист снял фильм о Карелии

Финский журналист снял фильм о Карелии

Дата публикации: 26 февраля 2019 года

12 марта в Петрозаводске состоится премьера документального фильма финского тележурналиста Арво Туоминена «Tarunhohtoinen Viena» («Овеянная преданиями Виена»).

Финский тележурналист Арво Туоминен в июне 2018 года объехал северную часть российской Карелии — по-карельски и по-фински «Viena», «Vienan Karjala» — и побывал в Костомукше, Вокнаволоке, Суднозере, Калевале, Ругозере, Панозере, Кеми, Костомукше, Беломорске, а также на Соловках и в Сумпосаде. В фильме переплетаются история и современная жизнь городов и деревень региона. Интересны комментарии автора фильма (на фото слева).



Арво Туоминен хорошо знаком российскому зрителю по совместным проектам с телевидением Санкт-Петербурга. Его публицистика имеет прямое отношение к истории наших стран, переживших за относительно короткий исторический период ряд потрясений и метаморфоз. Исследователь, наблюдатель и рассказчик А. Туоминен умеет найти удивительно правильные семантические приёмы для того, чтобы его фильмы были поняты и приняты как в Финляндии, так и в России. Он умеет показать исторические события через рассказы о судьбах людей: «Маннергейм и Петербург», «Фрейлина императрицы» (о судьбе Анны Вырубовой), «Война без победы» (о Зимней войне), «Русский Выборг» (ведущие – Вилле Хаапасало и Сергей Шнуров), «Финские водка-туристы», «Тайные игры Петра Соколова», «Карен и Григорий» и т д.

Многие фильмы тележурналиста сняты в Карелии и рассказывают о Карелии. Он знакомил зрителя с судьбой партизанки-разведчицы Сюльви Паасо (Сильвы Удальцовой), актёра Паули Ринне, музыканта Сантту Карху. Арво много путешествовал по Карелии и снял популярные фильмы «Aanisen vetta» («Онежская вода»), «Stalinin Kanava» («Канал Сталина»), «Vankileirien Syvari» («Лагерная Свирь»), «Kannaksen kierros» («Вокруг Карельского перешейка»), «Laatokan ympari» («Вокруг Ладоги»). Все фильмы А. Туоминена имеют большой кинорейтинг в Финляндии и вызывают всплеск интереса к увиденному и активное обсуждение среди широкой аудитории.



Премьера фильма «Овеянная преданиями Виена» состоялась на ТВ-1 Финляндии 29 декабря 2018 года. Во время первого показа фильм посмотрело свыше 297 тысяч человек.

Приглашаем вас 12 марта на премьеру фильма в Национальный театр Карелии (К. Маркса 19, Петрозаводск). Начало в 20 часов. Фильм демонстрируется на финском языке с синхронным переводом на русский язык. Продолжительность фильма — 58 минут. После показа состоится встреча с автором фильма.