ГлавнаяНовости2019 → Хористы из Петрозаводска совершили недельную поездку в Литву

Хористы из Петрозаводска совершили недельную поездку в Литву

Дата публикации: 08 ноября 2019 года

В конце октября участники образцового детского коллектива художественного творчества Республики Карелия Муниципальной хоровой капеллы мальчиков и юношей «Виват» стали участниками уникального проекта «Поющие города дружбы. Петрозаводск – Вильнюс – Каунас».

Творческая поездка учащихся и преподавателей Детской музыкально-хоровой школы в Литву дала детям и взрослым возможность не только показать свое хоровое мастерство, но и познакомиться с крупнейшими городами этой прибалтийской страны.

Также в рамках поездки делегация из Петрозаводска стала участницей трёх образовательных проектов.

Первое  занятие для виватовцев было проведено в этнографическом музее лошади «Хлебушек насущный» (г. Аникщяй). Ребята проследили весь путь создания хлеба от посева ржи до выпечки каравая, после чего каждому была предоставлена возможность испечь свой хлеб. В благодарность работникам музея участники  хорового коллектива исполнили несколько произведений из своего репертуара.

В Вильнюсе в русской школе «Ateities» состоялась встреча-концерт, где хоровая капелла «Виват» дала большой концерт из самых своих любимых произведений. Под занавес концерта директор учебного заведения Иван Просняков исполнил с залом Гимн русской школы собственного сочинения. Там же прошёл мастер-класс, в ходе которого педагог школы Юрий Антонов помог ребятам изготовить гравюру с видом Вильнюса.

Темой третьей лекции стало военное искусство Средневековья. Её для ребят провели в Тракае в стенах местного замка.

Посетив Каунас и Друскининкай, Муниципальная хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» дала финальный концерт в русско-польской гимназии. В паузах между номерами директор Детской музыкально-хоровой школы города Петрозаводска Светлана Шестакова рассказала слушателям о Карелии и  показала презентацию о своём учебном заведении.

Подводя итоги поездки в Прибалтику, её участники отметили, что их поразила архитектура литовских городов, но творческие встречи с ровесниками всё равно останутся самыми яркими воспоминаниями от путешествия.