ГлавнаяНовости2019 → Как петрозаводчане зиму выпроваживали

Как петрозаводчане зиму выпроваживали

Дата публикации: 11 марта 2019 года

На площади Кирова в Петрозаводске состоялась Широкая Масленица. Отведать блинов и посостязаться в конкурсах на игровых площадках собрались сотни гостей и жителей города. Организаторами воскресного мероприятия выступили Администрация Петрозаводска и Городской дом культуры.

Яркая радуга старинных русских обычаев, обрядов и потех, народные забавы на свежем воздухе,  хороводы, песни, пляски, мастер-классы ремесленников,  множество состязаний, безудержное веселье и смех, творческие подарки и необыкновенные масленичные сюрпризы — всё это порадовало гостей народного гулянья.

Начался праздник ярким театрализованным прологом,  выступлением детского фольклорного ансамбля «Северное сияние». Подхватил эстафету праздничных программ  «Большой ENERGY хоровод» от Радио ENERGY,

На испечение блинов в традиционном масленичном конкурсе «Ай да блин!» у участников был ровно 1 час. Жюри определило победителей, учитывая высоту горки блинов, оригинальность рецептуры, технологию приготовления, внешний вид и подачу. Главное условие - блины пекли не на огне, а на березовом угле.

1 место заняла Ольга Политова (Кондопога) - стопка блинов высотой 10 см.

2 место - Иван Никифоров (кафе «Культура», Петрозаводск) - стопка блинов высотой 9 сантиметров. Кроме того, Иван получил приз зрительских симпатий за невероятную ловкость!

В номинации «Самый толстый блин» победу вновь одержал Иван Никифоров. Самый тонкий блин получился у Олеси Митиной (Петрозаводск). Самый вкусный блин с начинкой - у Екатерины Серебряковой (Петрозаводск). Команда «Вкусняшка» (АО «Кондопожский ЦБК») стала абсолютным победителем с горкой блинов высотой 10 см, а также в номинации «Самый кружевной блин» + лучшие блины с припёком.

В центре Масленичного городка был установлен высокий  столб, он  всегда служил одной из самых популярных забав на Масленицу и  являлся  украшением всего празднества. От верхушки столба «каруселью» протянутся  вниз разноцветные ленты.  Вокруг расположились тематические площадки. Немало веселых забав и аттракционов ожидало и детей, и взрослых на «Молодецкой поляне» - прыжки в мешках, перетягивание каната, забивание гвоздей и многие другие. Разменной монетой праздника станут золотые «солнышки», которые можно будет заработать за участие в играх, конкурсах, состязаниях, викторинах. Накопленные «солнышки» пригодились в «Солнечном аукционе», в нем были разыграны суперпризы.

Завершился праздник песенным «Прощенным кругом» от ансамбля русской песни «Катюша» и традиционным ритуалом сожжения чучела Масленицы, символизирующим проводы зимы.

Больше фото ищите в нашем тематическом альбоме «Масленица - 2019».