ГлавнаяНовости2019 → Культурные новости Древлянки

Культурные новости Древлянки

Дата публикации: 02 октября 2019 года

С 6 по 10 сентября в Петрозаводске на различных творческих площадках города проходили мероприятия в рамках Благотворительного кинофорума «Детский Киномай – 2019». Ребятам из театральной студии «Паприка» Культурно – досугового центра в жилом районе Древлянка удалось принять участие в мастер-классах от известных актёров Ивана Кокорина, Анны Багмет и Олега Кожемякина. Юные театралы не только попробовали свои силы в упражнениях и тренингах, но и услышали много историй о нелёгкой профессии артиста и получили дельные советы.

12 сентября в Арт-зале КДЦ (Березовая аллея, 31) состоялась культурно-познавательная программа «Мы вместе – в этом нашем сила» для детей старшей группы детского объединения № 121 из цикла программ «Фольклорное наследие народов Карелии». На встрече ребята познакомились с национальным татарским костюмом, обычаями и традициями, поиграли в национальные игры «Скок-перескок», «Тяга бревна», поговорили о народных гуляньях и праздниках и даже сыграли в тематическую игру «Как татары в гости к друг другу ходят», а также посмотрели мультфильм по мотивам сказки «Заяц-слуга».

13 сентября для детей 4 «д» класса Лицея №1 специалистом КДЦ проведён видеоурок «Эпоха Великого Петра». Школьники узнали про период, когда Россия преобразовалась, открыла «окно в Европу», стала европейской державой, активно вмешивающейся в европейскую политику. В это время Россия былa провозглашена империей, вырос ее международный престиж. Сухопутная страна сделалась морской державой. Дети узнали интересные факты из жизни Петра Великого. К примеру, о том, как Пётр I путешествовал по Петрозаводску. Многие задаются вопросом, почему памятник Петру I поставили именно в нашем городе. Ответ прост: именно благодаря этому государственному правителю в Карелии появились заводы, с которых и началась история Петрозаводска. После объявления войны с Швецией в 1700 году Петр Первый осознал необходимость иметь оружейный завод ближе к границе. Скульптором фигуры Петра Первого выступил Иван Шредер, а архитектором был Ипполит Монигетти. Памятник установлен в 1873 году. Информационный видеоурок входит в план мероприятий, посвященных 350-летию Петра I, которое отмечается в 2022 году.

Международный день мира отмечается ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Этот праздник призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. В Арт-зале Культурно-досугового центра в жилом районе Древлянка 26 сентября прошла развлекательно-познавательная программа «Все флаги в гости будут к нам» для учащихся 4 класса СОШ №43, посвященная Международному Дню мира. Специалисты центра подготовили интересную игру, в которой школьники, выполняя командные задания, отправились в путешествия по странам, узнали не только необычные факты о народах мира, но и решали интересные тематические задания. Например, в Англии очень ценят хорошие манеры, вежливость и знание этикета, и ребятам было предложено назвать правильно все столовые приборы и рассказать, для чего они служат. А в Японии оригами всегда было важной частью культурной жизни, поэтому ребята с легкостью освоили эту технику и сделали из бумаги лягушку. 

После каждой пройденной станции команды получали картинку с достопримечательностью страны и в завершение программы  составили оригинальные открытки к этому празднику. Победители и участники игры получали благодарственные письма и сладкие подарки.

29 сентября в Арт-зале состоялся концерт «Услышь мелодию души» ВИА «Россияночка» (рук. - Дмитрий Комаров). Стало доброй традицией отмечать в начале октября праздник, посвящённый достойным, мудрым, уважаемым, несмотря ни на что, стойким и выносливым людям с большой буквы! Это день благодарения за теплоту сердец, за силы, которые отдавали люди старшего поколения, трудясь и защищая нашу Родину! В этот день в зале были самые желанные гости! Много песен и стихов в преддверии Дня пожилого человека подарили им на концертной программе. Звучали любимые песни их молодости. Зрители тепло приветствовали артистов.