ГлавнаяНовости2019 → «Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг»

«Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг»

Дата публикации: 27 февраля 2019 года

24 февраля в Библиотеке №3 им. Н. Клюева (ул. Ровио, 17/2) состоялось очередное заседание клуба «ЛИК» («Литература. Искусство. Культура»). Исторический экскурс «Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…» был посвящен 115-летию героического сражения Российского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

27 января (9 февраля) 1904 года – памятная дата в истории России. В первые дни Русско-японской войны произошло морское сражение крейсера русского флота «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» против четырнадцати японских судов в бухте Чемульпо. В неравной битве русские корабли получили серьезные повреждения и не могли продолжать бой. Командованием было принято решение затопить «Варяг» и взорвать «Кореец», чтобы повреждённые корабли не достались противнику.

Владислав Стукалов, магистрант Института истории, политических и социальных наук (ИИПСН) ПетрГУ рассказал участникам встречи о причинах Русско-японской войны 1904-1905 годов, о тяжелейших сражениях под Порт-Артуром, Мукденом, Цусимой, о причинах неудач русских армии и флота. «Никто в России не ожидал поражения, руководство страны рассчитывало на «маленькую» победоносную войну, – отметил Владислав Дмитриевич, – Российская империя, обладая почти трёхкратным преимуществом в численности населения, могла выставить против врага значительную армию. Однако удалённость театра военных действий от главных центров, недостаточная численность вооружённых сил России непосредственно на Дальнем Востоке, технологическое отставание от своего противника, гибель боевых командиров в самом начале войны, антивоенные настроения в обществе привели к тому, что война была проиграна и на фронте, и в тылу».

Но поражение поражению рознь. Есть поражения такие, что дороже всякой победы. Поражения, закаляющие воинский дух, о которых слагаются песни и легенды. Такова была краткая, но оставшаяся в памяти многих поколений битва славного крейсера с превосходящими силами противника. Наталья Кяжева, заведующая библиотекой, рассказала о подвиге моряков и офицеров крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Два судна против 14 японских… Японцы применили новую технику боя – они буквально засыпали крейсер фугасными снарядами сильного разрывного действия, даже при ударе о воду такой снаряд разлетался на сотни осколков. Невозможно было сомневаться в исходе этого боя! Вниманию слушателей были предложены видеофрагменты с песнями «Плещут холодные волны» и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг », написанными в 1904 году.

Ульяна Милютина, учитель истории и обществознания МОУ СОШ №27, выпускница кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПСН 2018 года, ознакомила слушателей с драматичными судьбами наших земляков, принимавших участие в Русско-японской войне. Ульяна Алексеевна, опираясь на исследования краеведа Т. А. Мошиной, рассказала о том, как отозвались события на далёком театре военных действий в Олонецкой губернии. «Наши земляки, хоть и находились вдали от военных сражений, охотно жертвовали на нужды больных и раненых, собирали средства для оказания помощи семьям погибших солдат. За время войны было собрано более 70 тысяч рублей», – отметила У. А. Милютина. Наиболее подробно остановилась Ульяна Алексеевна на судьбах доктора земской больницы, офтальмолога Ильи Александровича Шехмана (1871—1939), который до 17 января 1905 г. служил в 23-м Харбинском госпитале, и хирурга Михаила Давидовича Иссерсона (1874—1955), направленного в Порт-Артур в 5-й полевой госпиталь.

В конце встречи Наталья Кяжева познакомила участников встречи с книжной выставкой, на которой представлены книги о Российском флоте, Русско-японской войне, а также издания из серии «Морская летопись».

Централизованная библиотечная система г. Петрозаводска благодарит своих друзей и партнеров – коллектив Исследовательской лаборатории локальной и микро истории Карелии (ИЛЛМИК) ПетрГУ — опорного ВУЗа Карелии, в рамках деятельности которой подготовлены выступления молодых ученых, и лично Ирину Александровну Чернякову, руководителя лаборатории, кандидата наук, доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений в ИИПСН, доцента российской истории в Университете Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу).