ГлавнаяНовости2019 → Около 3-х тысяч человек приняли участие в народном гулянии «Марьяне»

Около 3-х тысяч человек приняли участие в народном гулянии «Марьяне»

Дата публикации: 05 ноября 2019 года

4 ноября День народного единства на площади Кирова отмечали пирогами, свежесваренным вареньем и круугой.

Право первой поздравить гостей праздника «Марьяне» предоставили Главе Петрозаводского городского округа.

– На территории города живут представители разных народов и национальностей, но всех объединяет любовь к нашей Отчизне, великой России, любовь к Карелии и к малой родине – Петрозаводску, – сказала Ирина Мирошник. – В этот праздничный день на народном гулянье «Марьяне» я желаю всем хорошего настроения, хороших впечатлений!

Главная героиня праздника, символ сбора урожая в карельских лесах, Марьяне – новый бренд Петрозаводска, поэтому ягодная тематика стала основным лейтмотивом народных гуляний.

Торжественные мероприятия ко Дню народного единства открыло шествие участников конкурса «Царь-пирог» (26 команд из общеобразовательных школ и 17 детских дошкольных учреждений), победу в котором одержала команда школы № 9 «Морошка». Итогом II конкурса костюмов «Ягода-2019» стала театрализованная церемония награждения призёров в различных номинациях, а Гран-при за представленный костюм «Клюква» получили учащаяся дошкольной группы школы № 35 Паршина Настя (5 лет) и ее мама Паршина Татьяна.

Экспертное жюри кулинарного соревнования «Варенья много не бывает», на суд которого были представлены варенья под названиями «Сладкий помидорчик», «Морошка по-поморски», «Сахарная клюква», «Малиновая сказка», «Дачное ассорти», «Лавандовый привкус», «Дружное варенье», «Морошковая сласть» и другие дегустационные образцы, признало самым аппетитным сладкое лакомство Натальи Кожуховской. А первый приз за слоган «Для здоровья есть решенье – ешь Карельское варенье!» был вручён Вере Полховской.

В рамках праздничных мероприятий перед гостями и жителями республики выступили вокальный ансамбль «Гармония», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», ансамбль русской песни «Катюша» и детский фольклорный ансамбль «Северное Сияние», а после основной программы взрослые и дети смогли посетить тематические фотозоны, шатер-резиденцию туристических брендов города – Марьяне и Борея, а также ярмарку домашних заготовок, сувениров и поделок.

В течение всего праздника шеф-повар Антон Калинин угощал горожан вареньем, которое он варил по авторскому рецепту в 200-литровом котле прямо на площади, а участники фольклорных коллективов завлекали всех присутствующих в большой карельский хоровод – круугу.