ГлавнаяНовости2019 → «Песни Победы» звучали со сцены в День рождения Петрозаводска

«Песни Победы» звучали со сцены в День рождения Петрозаводска

Дата публикации: 10 июля 2019 года

В честь 75-летия освобождения Петрозаводска Государственный Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» показал гостям фрагменты из концертной программы «Песни Победы». Эта программа - дань уважения ветеранам Великой Отечественной и живая память об артистах ансамбля.

Из дневника Заслуженного артиста РСФСР и Карелии Максима Гаврилова: «Петрозаводск. Июль-август 1941 года. Ансамбль сократили до предела. Мы репетируем согласно графику. Дежурим в филармонии, гасим зажигательные бомбы».

За полтора месяца дали более 300 концертов.

 «29 августа 1941 года. Сегодня по распоряжению совнаркома КФССР ансамбль «Кантеле» эвакуируется из Петрозаводска. Двигаемся в сторону Вологды. Уезжаем с настроением, что через месяц-другой вернёмся. Московское радио сообщило, что «Кантеле» выехало в гастрольную поездку по СССР».

Только в конце мая 1942 года ансамбль предписанием совнаркома Карело-Финской ССР возвращается в Карелию и возобновляет свою работу. Пришли новые исполнители, стали создаваться новые концертные номера. Потому что в то трудное, военное, героическое и жертвенное время и бойцам, и мирному населению крайне необходимы были песни, танцы, музыка и та радость, которую дарили артисты ансамбля «Кантеле».    

С 1942 года ансамбль «Кантеле» базировался в городе Беломорске, который в те, военные, годы принял на себя функции столицы Карелии. Терпя все лишения войны, артисты ансамбля с честью и достоинством выполняли свой гражданский долг. В составе фронтовых концертных бригад артисты ансамбля выступали в госпиталях, в частях на передовой, поднимая настроение и боевой дух наших солдат.

Из воспоминаний Заслуженной артистки Карелии Милицы Кубли: «Концерты в Беломорске, выступления на Севере, дни «раненого бойца» в госпиталях, поездки по воинским частям». Гастрольные поездки по всему северному краю: Архангельск, Вологда, Мурманск, родная Карелия. И это годы двух больших премьерных программ «Карело-финское искусство фронту» и «Чайковский». А воздух уже был напоён предчувствием скорого освобождения!

Из воспоминаний Залуженных артисток Карелии Эльзы Баландис и Люции Теппонен: «Нас не было 3 года. Петрозаводск предстал перед нами израненный и безлюдный. Всюду развалины, пустые кварталы, израненные лица недавних узников концлагерей. Но мы вернулись в родной город, и это было самое главное».

28 июня 1944 года советские войска вошли в освобождённый Петрозаводск. В тот же день в Москве в честь освобождения Петрозаводска состоялся праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий.

В День города с главной праздничной сцены звучали «Мужской перепляс», «Андрюша», «Снежная песня», «Слава городу карельской земли», «Песня о Петрозаводске» и многие другие известные композиции ансамбля.

Больше фото в нашем праздничном репортаже в официальной группе управления культуры Петрозаводска.