ГлавнаяНовости2019 → Петрозаводск отмечает годовщину присвоения почетного звания «Город воинской славы»

Петрозаводск отмечает годовщину присвоения почетного звания «Город воинской славы»

Дата публикации: 05 апреля 2019 года

В церемонии возложения цветов к Братской могиле и могиле Неизвестного солдата с Вечным огнем приняли участие Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, представители городской и республиканской власти, духовенства, общественных организаций, ветераны, молодежь и школьники.

Обращаясь к собравшимся, Ирина Мирошник отметила, что в Петрозаводске ведётся большая ежедневная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так, накануне на заседании городской комиссии по культурно-историческому наследию принято решение присвоить школе №8 имя Героя Советского Союза Николая Варламова. Школа №7 уже носит имя Федора Тимоскайнена, а школа №5 – имя генерала Валериана Фролова.
Участники заседания также обсудили вопрос о возможных местах для установки в Петрозаводске стелы «Город воинской славы». Прозвучали предложения по ее размещению на территории парка Победы (недалеко от перекрестка проспекта Карла Маркса и улицы Пушкинской), перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского, а также на набережной Онежского озера.

Сотни жителей и гостей карельской столицы возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный Огонь» и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Напомним, что 6 апреля 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении Петрозаводску Почётного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В эти дни в республиканских и муниципальных учреждениях проходят праздничные культурные и образовательные мероприятия, посвященные этому событию.