ГлавнаяНовости2019 → Петрозаводская акция «Город читает детям» состоялась на 47 площадках

Петрозаводская акция «Город читает детям» состоялась на 47 площадках

Дата публикации: 05 апреля 2019 года

2 апреля, в Международный день детской книги, по инициативе Петрозаводской централизованной библиотечной системы и при поддержке Библиотечной Ассоциации Карелии состоялась ежегодная акция «Город читает детям».

В год 250-летнего юбилея великого баснописца Ивана Андреевича Крылова на всех городских площадках звучали строки его басен, украсившие русский язык крылатыми выражениями и афоризмами, многие из которых стали пословицами. «А Васька слушает да ест», «А воз и ныне там», «Как белка в колесе», «Ты все пела? Это дело» - повторяли дети строки из басен вслед за писателями Павлом Сысоевым, Татьяной Валит, Яной Жемойтелите, Еленой Харламовой, Ильей Полуницыным.

В Библиотеке №11 (ул. Нойбранденбургская, 25) стихи И. А. Крылова для пятиклассников школы №39 читал известный карельский писатель, музыкант и кинорежиссер Владимир Рудак. Школьники охотно откликнулись на предложение Владимира почитать басни вместе. На импровизированной сцене прозвучали известные басни «Ворона и лисица», «Волк и журавль», «Две собаки» и другие. Специалисты Библиотеки №11 с благодарностью отмечают энтузиазм и желание помочь в проведении акции «Город читает детям» педагогов Детского сада № 115 «Якорек», которые третий год читают вслух учащимся школы № 39.

Молодой писатель и одновременно сотрудник МВД Мария Игнатович вместе с библиотекарями посетила Городскую детскую больницу, где для детской аудитории наряду с баснями И. А. Крылова прозвучали загадки, сюжетно связанные с басенными персонажами.

Сотрудники Библиотеки №8 (ул. Сыктывкарская, 1) подготовили сразу несколько встреч для учащихся школы №48. Актриса театра поэзии «Кредо» Инга Гаевская исполнила басни «Квартет» и «Волк на псарне» для второклассников, а с третьеклассниками встретился настоящий творческий коллектив. Ольга Саханова, актриса Театра драмы РК «Творческая мастерская», Елена Сапегина, актриса Негосударственного авторского театра «Ad LIBERUM», Олег Романов и Владислав Тимонин, актеры Театра кукол РК, в процессе живого общения со школьниками не только читали басни, но и рассуждали о характерных признаках этого литературного жанра, сравнивали его с другими стилями, определяли главных героев, искали «замаскированный» смысл произведений.

В Городской детской библиотеке им. В. М. Данилова (ул. Гоголя, 14) с второклассниками школы №9 встретились молодые сотрудники Петрозаводского отдела вневедомственной охраны Роман Лери и Максим Яблоков, референт по взаимодействию со СМИ ФГКУ «Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Республике Карелия» Рита Прохоровская и волонтёр, ведущий образовательной передачи Радио России – Карелия «Радионяня по-взрослому» Владислав Прохоровский. Друзья библиотеки подготовили для малышей большую познавательную программу, посвящённую И. А. Крылову. Школьники узнали, где и когда появились первые басни, кто такие Эзоп и Лафонтен и как их творчество повлияло на музу прославленного русского баснописца. Особенно запомнился слушателям исторический эпизод, связанный с событиями Отечественной войны 1812 года. Полководец Михаил Кутузов после очередной успешной битвы с французами поздравил солдат с победой и прочитал им новую басню Крылова «Волк на псарне», которую ему прислала в письме жена. Прочитав строку «А я, приятель, сед», Кутузов снял головной убор и продемонстрировал свою седую голову.

На многих площадках библиотекари не просто читали детям вслух, но и пробовали инсценировать тексты басен. Специалистам Библиотеки №15 (ул. Калевалы, 6) одна из самых известных басен И. А. Крылова «Мартышка и очки» подсказала возможность экспромта. Среди слушателей всегда находились сразу несколько ребятишек, пожелавших выступить в роли главной героини – Мартышки. Очков хватало на всех желающих, и они повторяли все действия главной героини точь-в-точь как их описывал автор. Кроме известных басен Ивана Андреевича, библиотекари читали на площадках вариант басни «Ворона и Лисица» Андрея Усачева из его новой книги «Неправильные сказки» и отрывки из книги Григория Остера «Дети и Эти», посвященные тем же порокам, о которых писал в свое время Крылов – хвастовство, жадность и др.

В этом году основными творческими площадками, собравшими наибольшее количество зрителей, стали торгово-развлекательные центры «Лотос Plaza», «Макси», «Тетрис». Лучшие басни Крылова здесь читали Анна Лесонен, начальник Управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа, Светлана Бердова, поэт, журналист, член Союза российских писателей, член Союза журналистов России, артисты Национального театра Карелии, Заслуженные артисты Республики Карелия Алексей Белов и Наталья Алатало; студенты Кафедра вокально-театрального искусства Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, руководитель Инна Провоторова, воспитанники Городской школы художественного слова Детского театрального центра, руководитель Лидия Побединская. Концертные номера для участников акции на площадке ТРК «Лотос Plaza» подготовили учащиеся Музыкальной школы №1 им. Г. Синисало (художественный руководитель - Наталья Ширякина).

В акции на 47 площадках приняли участие 47 чтецов и 25 библиотекарей, которые читали басни И. А. Крылова почти двум с половиной тысячам маленьких и взрослых слушателей. Больше фотографий ищите в нашем альбоме  «Город читает детям - 2019».