ГлавнаяНовости2019 → Профессор Петрозаводской консерватории получил международную награду!

Профессор Петрозаводской консерватории получил международную награду!

Дата публикации: 01 марта 2019 года

Профессор кафедры специального фортепиано Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова Александр Утробин награждён орденом «За особые заслуги в области образования, культуры и искусства». Орден присуждается по решению коллегии Международной академии наук, культуры и искусства (Париж, Франция). Это международная награда, которая вручается гражданам стран мира за особые личные заслуги в области науки, образования, культуры и искусства, в деле укрепления международных культурных связей; за высокие достижения в научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Как рассказал нам Александр Александрович, он сотрудничает с Французской Академией образования, науки и искусства уже несколько лет. Многие его ученики в разные годы участвовали в Европейских конкурсах пианистов, которые проводятся в том числе и при соучредительстве Академии. Участвовали весьма успешно и в общей сложности удостоены не менее 20 лауреатских званий. А теперь и сам профессор стал лауреатом четырех конкурсов, и Академия приняла решение наградить Заслуженного деятеля искусств Карелии международным орденом.

Одной из первых профессора поздравила его ученица, ныне начальник управления культуры Петрозаводска Анна Лесонен: «Меня распирает от гордости! Поздравляю любимого и дорогого профессора с заслуженной наградой! Сан Саныч, я горжусь, что была Вашей студенткой и ученицей. Вы - большой молодец!»

Анна Лесонен говорит о профессоре как о сдержанном и не публичном, несмотря на мировой опыт выступлений, человеке. По ее словам, Александр Александрович всегда был уверен в том, что трудолюбие пианиста помогает ему добиться успехов в любом начинании: его студенты становились управляющими собственной сети ресторанов, автомобильных центров, политиками, журналистами. Все добивались высоких успехов. Потому что он приветствовал умение много работать.

Поздравляем Александра Александровича с наградой!