ГлавнаяНовости2019 → «Северное вдохновение»: из Петрозаводска в Петербург

«Северное вдохновение»: из Петрозаводска в Петербург

Дата публикации: 24 апреля 2019 года

Солнечным субботним днём 20 апреля творческий десант из Петрозаводска высадился на берегах Невы: Камерный оркестр Nord-West-Studium и его руководитель Евгений Терехов, Карельский центр Николая Рериха и его руководитель Лилиана Жохова, поэт Светлана Бердова и Анна Лесонен, начальник управления культуры Администрации г. Петрозаводска, представили вниманию посетителей и гостей Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов музыкально-литературную художественную композицию «Северное Вдохновение: параллели в творчестве Яна Сибелиуса и Николая Рериха».

Меж картин, созданных в Гималайской усадьбе Рерихов и во время экспедиций в Калькутту, Ченнаи и Махабалипурам, меж редких образцов культового литья Пермского Предуралья IV‒XIII веков был создан импровизированный камерный концертный зал, который на полтора часа словно выпал из времени, наполнившись чарующими звуками струнного оркестра, стихами, удивительными историями из жизни двух великих певцов Севера - Сибелиуса и Рериха.

Публика была несколько обескуражена: прежде в стенах музея не звучал оркестр, ранее не проводились программы подобного содержания. Кто-то мечтал, кто-то проживал услышанное, кто-то удивлялся, кто-то улыбался, кто-то просто отдыхал, прикрыв глаза. Главное, что авторам проекта удалось прикоснуться к тонким сердечным струнам каждого гостя в зале.

Если верить в вечную жизнь души человека, то виновники события (Рерих и Сибелиус) должны были слышать, что новые поколения жителей нашей большой планеты прекрасно осведомлены о них, чтут их память и восторгаются созданными ими произведениями подлинного и чистого искусства.

Анна Лесонен,

начальник управления культуры Администрации Петрозаводска