ГлавнаяНовости2019 → «Страна любви, тепла и света»

«Страна любви, тепла и света»

Дата публикации: 20 марта 2019 года

19 марта в Библиотеке №11 (ул. Нойбранденбургская, 25) для третьеклассников школы №39 прошла встреча, посвященная культуре таджикского народа.

Мероприятие было организовано в преддверии праздника Навруз - праздника весны и наступления нового года по солнечному календарю, который иранские и тюркские народы отмечают 21 марта. Навруз в Таджикистане пользуется такой же всенародной любовью, как и Новый год в России.

В гости к школьникам пришли представители Карельской региональной общественной организации «Национально-культурный центр таджиков и народов Таджикистана «Авицена». Председатель общественной организации Давлатали Худоиев рассказал ребятам о национальных традициях, связанных с празднованием Навруза.

 – Навруз распространен у многих мусульманских народов, но это не религиозный, а народный праздник. Навруз переводится с фарси как «новый день», и это один из самых древних праздников на земле, связанных с началом весны, пробуждением природы, началом сельскохозяйственных работ», - объяснил Давлатали Гадоиевич.

Д. Г. Худоиев поведал собравшимся и о Таджикистане - прекрасной горной стране, ее природных достопримечательностях, уникальных памятниках культуры.

Школьники заранее готовились к встрече с таджикской культурой: читали народные сказки, готовили инсценировку рассказа «Тигр и лиса», изучали традиционный фольклор. Удивив гостей своими знаниями, учащиеся легко и непринужденно отвечали на вопросы викторины, выполняли игровые задания, отгадывали непростые таджикские  загадки.

В заключение праздника прозвучала широко известная сказка «Аист-табиб» («Аист-лекарь»), сюжет которой не раз использовался и многими баснописцами, и русским национальным фольклором. А мультфильм на таджикском языке стал завершающим  аккордом праздника.

Праздник прошел в рамках проекта «Гора самоцветов», который знакомит школьников младших классов с национальной культурой, литературой, традициями народов России и её ближайших соседей.