ГлавнаяНовости2019 → В Центральной городской библиотеке состоялся День писателя

В Центральной городской библиотеке состоялся День писателя

Дата публикации: 25 февраля 2019 года

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, киносценариста и общественного деятеля Даниила Гранина. Учитывая вклад писателя в отечественную культуру, президент России подписал Указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». По этому случаю 20 февраля в Центральной городской библиотеке имени Д. Я. Гусарова (пр. Октябрьский, 7) состоялся День писателя, посвященный 100-летию со дня рождения Даниила Гранина.

Библиограф отдела обслуживания Юлия Шмагой провела презентацию книжной выставки «Даниил Гранин: солдат и писатель».

В своих произведениях Гранин не раз обращался к биографиям ярких индивидуальностей, талантливых личностей. Так были написаны повести «Эта странная жизнь» о биологе, энтомологе Александре Любищеве и «Зубр» о генетике Николае Тимофееве-Ресовском.

Особое внимание было уделено «Блокадной книге», которую Даниил Гранин написал в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем. Это одно из самых известных и значительных произведений о Великой Отечественной войне. В основу книги легли воспоминания и дневники жителей блокадного Ленинграда. При работе над книгой удалось собрать около 200 воспоминаний. Гостям встречи был показан видеоролик из цикла «Блокадные дни», подготовленный Централизованной библиотечной системой г. Петрозаводска.

Продолжением Дня писателя стала встреча учащихся школы № 38 с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» города Петрозаводска. Вновь прозвучал отрывок из «Блокадной книги» -  в исполнении Инги Гаевской.

27 января 75 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашисткой блокады. Оборона города на Неве - одна из самых трагических и вместе с тем героических страниц в летописи Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей мирные жители и воины-фронтовики самоотверженно боролись с врагом. Несмотря на жесточайшие лишения и испытания, город выстоял. Этот священный день все жители города по праву называют Ленинградским Днем Победы.

На встрече присутствовали почетные гости – жители блокадного Ленинграда: Клара Павловна Рогожина, Айно Петровна Пеленен, Лидия Леонидовна Каберегина, Ольга Всеволодовна Ермакова, Ирина Евгеньевна Иванова и председатель общественной организации Вера Александровна Ермакова.

Приветственное слово взяла Вера Александровна, рассказав гостям об общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Клара Павловна Рогожина представила ребятам две книги: «Откуда берется мужество» и «От Невы до Онего». В книгах опубликованы воспоминания людей, переживших ленинградскую блокаду и защищавших город во время Великой Отечественной войны, которые связали свою дальнейшую судьбу с Карелией и Петрозаводском.

Ольга Всеволодовна Ермакова прочитала стихи о блокаде.

Лидия Леонидовна Каберегина рассказала гостям о третьей книги под названием «Наша общая Победа», созданная членами общественной организации. Издание является продолжением книг «Откуда берется мужество» и «От Невы до Онего».

Никого из присутствующих в зале не оставила равнодушным история очевидца страшных событий, произошедших во время блокады Ленинграда - Айны Петровна Пеленен, которая  поделилась своими воспоминаниями: о голоде, холоде и суровых военных днях.

Темой заключительной части Дня писателя стало обсуждение мини-сериала «Петр Первый. Завещание», снятого по мотивам романа Д. Гранина «Вечера с Петром Великим». Сравнительный анализ провел Максим Иванов – учитель истории Державинского лицея.

Даниил Гранин внес большой вклад не только в отечественную литературу, но и в отечественный кинематограф. По его произведениям снято свыше 10 фильмов. Кадетам «Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского», читателям и гостям библиотеки было представлено три отрывка из экранизаций книг Даниила Гранина: «Искатели» (режиссер Михаил Шапиро), «Иду на грозу», (режиссер Сергей Микаэлян), «Читаем блокадную книгу» (режиссер Александр Сокуров).

Отношение к экранизациям литературных произведений редко бывает однозначным: само представление писателя и читателя о герое может разительно отличаться от образа, созданного актером на экране. Даниил Гранин в одном из своих интервью отмечал, что ему лично нравились лишь несколько экранизаций его романов, но не было ни одного фильма, который бы он принял бы безоговорочно.

Максим Иванов обратил внимание на то, что режиссер экранизировал только две последние главы из книги «Вечера с Петром Великим». В фильме сюжет сконцентрирован на личной жизни Петра и проблеме престолонаследия. Участники встречи активно отвечали на вопросы и рассуждали на темы: «Почему Петра называли Великим?», «Что удалось Петру сделать для России?», «В чем могут заключаться причины существования коррупции и можно ли ее побороть?». 

Центральная городская библиотека им. Д.Я. Гусарова благодарит всех участников и гостей Дня писателя!