ГлавнаяНовости2019 → В столице Карелии состоялось торжественное открытие «Гибербореи-2019»

В столице Карелии состоялось торжественное открытие «Гибербореи-2019»

Дата публикации: 13 февраля 2019 года

Накануне вечером прошла жеребьевка участников XVIII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур. Команды определили свои места с помощью артефактов - следов карельского йети Лапси. По традиции, в конкурсе принимают участие по 10 команд в каждой из трех номинаций: «ледовая скульптура», «большой снежный куб» и «малый снежный куб».

География участников широка: свои произведения искусства на Онежской набережной представят творцы из Петрозаводска, Олонца, Кондопоги, Суоярви, Лахденпохьи, Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Королева, Кандалакши, Екатеринбурга, Пермского края, Вологодской области, Финляндии и Белоруссии.

- Мы рады вас приветствовать на восемнадцатом международном конкурсе! Он стал уже традиционным и любимым горожанами и гостями республики. Мы очень рады, что наши снег и лед будут частью вашего творения, а мы будем любоваться вашими произведениями искусства, радоваться и обмениваться опытом, - обратилась к участникам конкурса от имени Главы карельской столицы председатель комитета социального развития Любовь Иконникова. - Всем удачи! Надеюсь, что снег будет белым и пушистым, а лед будет податливым и позволит воплотить все ваши фантазии.

- Главная задача участников - получить удовольствие от происходящего. Потому что, если они будут довольны, то и все зрители будут счастливы! Для меня Гиперборея-2019 года такая же волнительная, как и для тех, кто участвует в ней впервые, потому что и у меня это тоже первая «Гиперборея», - поделилась с присутствующими начальник Управления культуры Петрозаводска Анна Лесонен.

Приветственное слово участникам сказал Председатель конкурсного жюри Владимир Зорин, Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, Председатель Правления Карельского регионального отделения ВТОО "Союз художников России".

Главным сюрпризом вечера стало знакомство с новым персонажем «Гипербореи» - снежным человеком Лапси. Вместе с Бореем он приветствовал гостей зажигательным танцем Skibidi.

Ледовые и снежные скульптуры будут готовы к субботе, 16 февраля. В этот день станут известны победители конкурса.

Полная программа празднования «Гипербореи – 2019» размещена на сайте «Панорама культуры».