ГлавнаяНовости2019 → Японско-голландский Маленький Принц, или как совершить путешествие во времени.

Японско-голландский Маленький Принц, или как совершить путешествие во времени.

Дата публикации: 03 ноября 2019 года

Сегодня в Большом зале Петрозаводской консерватории им. Глазунова состоялся второй концерт Международного музыкального проекта «Орган: через века и страны». Концерт носил название «Пять веков органной музыки Старого Света». Совершить путешествие во времени и пространстве, проследить за тем, как изменялись идейные, тематические, мелодические и гармонические пристрастия композиторов, писавших для органа 300 лет назад, или пишущих сегодня, слушателям помогал Жан-Пьер Стайверс (Голландия), впервые посетивший Петрозаводск.



Принять участие в этом международном проекте меня пригласил Александр Утробин, один из организаторов проекта, профессор, в классе которого я училась в консерватории. Стать проводником между музыкой и публикой в зале – ответственная и почётная миссия.

Три месяца назад, начиная работу над материалами к первому и второму концерту проекта, я ещё не знала, что ещё один организатор проекта Хироко Иноуэ (Япония) и Жан-Пьер Стайверс (Голландия) – это не просто концертирующие высококлассные органисты и педагоги, но ещё и супруги. Когда сегодня на сцену в качестве ассистента органиста вышел мальчик с раскосыми глазами, но русыми волосами, я поняла, откуда в репертуаре голландца Стайверса «Маленький Принц» Микаэла Таривердиева: сын Хироко и Жана-Пьера Таро Стайверс был удивительно похож на королевича, одетый в свой бархатный пиджачок, обутый в сверкающие лаковые туфли, аккуратно поправлявший тонкими пальцами галстук-бабочку.



Чудеса случаются тогда, когда ты их совсем не ждёшь. Работа над материалами к органным концертам даётся не всегда легко, некоторые переводы лишали меня последних сил и терпения, но я благодарна судьбе за возможность быть в этом проекте. Понимаю, что мои труды приносят людям радость.

Анна Лесонен, начальник управления культуры Администрации г. Петрозаводска.