ГлавнаяНовости2019 → Юный петрозаводский аккордеонист привез победу из Санкт-Петербурга

Юный петрозаводский аккордеонист привез победу из Санкт-Петербурга

Дата публикации: 19 апреля 2019 года

10-14 апреля в Санкт-Петербурге проходил XI Международный музыкальный конкурс исполнителей на народных инструментах «Петро-Павловские ассамблеи – 2019» (аккордеон, баян, различные виды гармоник, ансамбли и оркестры гармоник).

«Петро-Павловские Ассамблеи» — уникальное культурное явление не только для России. Этот конкурс по праву считается крупнейшим в мире форумом исполнителей на баянах и аккордеонах, он завоевал уважение и признание ведущих мастеров жанра.

Конкурс проводится в целях развития и поддержки детского и молодежного творчества. Его главная цель: сохранение и развитие народно-инструментальных традиций исполнительского искусства народов России.

Основные задачи конкурса:
— выявление и поддержка талантливых детей и молодых музыкантов, посвятивших себя игре на народных инструментах;
— пропаганда творческих достижений в области развития исполнительского искусства на русских народных инструментах и национальных инструментах народов России;
— ознакомление с национальными музыкальными культурами и традициями народов разных стран;
— формирование и воспитание художественного вкуса, позитивных социальных установок и интересов подрастающего поколения; приобщение наибольшего числа детей, подростков и молодежи к лучшим культурным и духовным традициям. 

В конкурсе приняли участие представители 27 регионов России и 4 европейских стран (Беларусь, Латвия, Испания, Норвегия). Участие в конкурсе музыкантов-профессионалов и любителей гарантирует исполнителю успех и широкий общественный резонанс. Председатель жюри - профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, декан факультета народных инструментов, заведующий кафедрой баяна и аккордеона, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Олег Шаров. (Полный список членов жюри Конкурса - здесь).

Республику Карелия и город Петрозаводск достойно представил учащийся Детской музыкальной школы им. Г. В. Свиридова Захар Степанов (преподаватель – Екатерина Степанова). Захар стал лауреатом II степени в категории «Сольное академическое исполнительство» (аккордеон, 13-15 лет). Благодарностью за подготовку лауреата конкурса была награждена и преподаватель юноши.