ГлавнаяНовости2020 → Международный зимний фестиваль «Гиперборея 2020»: план мероприятий

Международный зимний фестиваль «Гиперборея 2020»: план мероприятий

Дата публикации: 30 января 2020 года

Заключительный Гиперборейский день, массовое гуляние горожан, в 2020 году пройдет 8 февраля. В республике разработан новый туристический бренд «Легендарная Карелия». Международный зимний фестиваль «Гиперборея» уже стал узнаваемым брендом и хорошо встраивается в эту концепцию.  «Гиперборея. Здесь оживают легенды!» -  такой образ фестиваля будет создан для жителей и гостей города.

Конкурс снежных и ледовых скульптур

Несмотря на капризы карельской погоды конкурс состоится. Заготовка снега и льда находится на контроле организаторов. Поскольку температура воздуха пока не позволяет изготовить искусственный снег, подрядчик будет завозить его с окраины города. Также уже принято решение, откуда завозить лед.

23.01.2020 были определены участники XIX Международного конкурса снежных и ледовых скульптур. 

Список участников XIX Международного конкурса снежных и ледовых скульптур

Зимний карнавал «100 символов Карелии»

В этом году будет возобновлено карнавальное шествие. Визуально-образное решение одного из самых ярких эпизодов фестиваля разрабатывается на основе материалов интернет-проекта «100 символов Карелии». Участники смогут воспользоваться воплощением одного из этих символов для представления своей команды или придумать свою оригинальную версию. Напоминаем, что заявки на участие в карнавальном шествии принимаются до 1 февраля 2020 года  (форма заявкиположение о проведении) по адресу: пл. Кирова, 1 (Городской дом культуры). Телефоны для справок: 76-61-29; e-mail: tema_sa@mail.ru Куратор Сергеев Артем Алексеевич.

Карнавальное шествие начинается в 15.00 на пл. Кирова и пройдет по маршруту: пр. Карла Маркса – пл. Ленина – ул. Энгельса – пр. Ленина – центральная сценическая площадка на Онежской набережной, где пройдет награждение победителей карнавального шествия.

Развлекательные и спортивные программы

В главный день зимнего фестиваля «Гиперборея» 8 февраля 2020 года на Онежской набережной пройдет множество разнообразных программ:

  • Фестиваль «ScandiKarjala.Легенды Гипербореи» - событие традиционно собирает любителей северной (скандинавской) ходьбы из Карелии, Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска,Череповца, Финляндии и др. В программе не только соревнования на дистанции 4 и 8 километров по набережной Онежского озера, но и «Марш здоровья» на 2 километра без учёта времени для всех желающих, весёлая разминка, традиционные калитки, горячий иван-чай. Организатор серии стартов RUNKARJALA, телефон для справок: +7 (911) 400-16-85; e-mail: info@runkarjala.ru; https://vk.com/scandikarjalafest Координатор Смирнова Ольга
  • Велогонка для детей и взрослых «Онежский заезд», которую организуют молодежный центр «Смена» совместно с общественной организацией «ВЕЛОСПОРТ Карелия». Велогонка пройдет в два этапа и станет настоящим зимним приключением для любителей этого вида спорта. Регламент велогонки ЗДЕСЬ. Регистрация на велогонку ЗДЕСЬ.
  • Мастер-классы по народной игре кюккя (карельские городки), которые будут проведены молодежным центром «Смена» и общественной организацией «Союз карельского народа». Эта игра вошла в проект «100 символов Карелии» и претендует на статус национального вида спорта Республики Карелия. 
  • Программа «Зимняя Калакунда» по традиции будет проходить на площадке у ротонды. Гости смогут отведать праздничной ухи Лохикейтто, а также принять участие в конкурсных и развлекательных программах. 

Если позволят погодные условия, впервые для горожан будет организовано катание на легендарных санках-салазках (финки/поткури), которые изготавливаются мастером фирмы «Заозерские салазки» по уникальным чертежам.

8 февраля с 12.00 до 16.00 в квартале исторической застройки Петрозаводска музей «Кижи» проводит традиционный зимний праздник «Арт-зима в Старом городе». Тема праздника в 2020 году – «Северные узоры».

Победители конкурсов на лучший фонарик, лучшие рукавички, и лучшие арт-сани будут объявлены на празднике «Арт-зима в Старом городе» и награждены бесплатной поездкой на остров Кижи.

Гостей праздника «Арт-зима» 8 февраля ожидает множество сюрпризов, зимних игр и забав! Развлекательно-игровая программа «Pakkaine Kižhat», арт-пространство «Снежный лабиринт», музейный арт-базар, спортивно-развлекательное состязание «Кижикёрлинг», чаепитие «Дым из кижского самовара», выставки, мастер-классы и многое другое!

На центральной площадке в створе пр. Ленина в театрализованном представлении «Здесь оживают легенды» примут участие сказочные персонажи - Главный Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Северный ветер Борей, карельский снежный человек «Лапси» и гномы.

С 4 февраля для жителей и гостей города в большом фойе гостиницы «Космос» откроется Резиденция Борея, в которой будет установлен трон с архитектурной подсветкой для фотосессий; организована продажа  оригинальных сувениров; предоставлена возможность отправить гиперборейскую открытку в любую точку мира, организованы специальные программы с участием главного героя Фестиваля.

В рамках фестиваля на территориях школ, детских садов, прочих учреждений появятся снежные композиции, которые будут создаваться в рамках конкурса  «Зимние сказки Гипербореи». Подведение итогов этого конкурса станет итогом Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» в 2020 году.

В программе Фестиваля запланировано также и множество других мероприятий.

А завершится праздник церемонией награждения мастеров, выступлением гостей из Москвы – группы «Отпетые мошенники» и красочным фейерверком.