ГлавнаяНовости2020 → В Центральной городской библиотеке им. Д. Я. Гусарова прошла вторая встреча из цикла «Литературные страницы Карелии»

В Центральной городской библиотеке им. Д. Я. Гусарова прошла вторая встреча из цикла «Литературные страницы Карелии»

Дата публикации: 13 февраля 2020 года

11 февраля студенты Петрозаводского базового медицинского колледжа получили возможность проверить свои знания о великом русском поэте Александре Пушкине, вспомнить его сказки, прочесть наизусть известные стихотворения: «Я помню чудное мгновенье…», «Зимнее утро» и другие,  а также узнать, что связывало Александра Сергеевича с Карелией.

Но как же Александр Сергеевич Пушкин связан с Карелией? Известно, что он никогда не был в наших северных краях, однако, знал их через своих друзей, знакомых, наставников по Царскосельскому лицею.

Поэт Гаврила Романович Державин, высоко оценивший поэтический дар юного Пушкина, был первым губернатором Олонецкого наместничества (с мая 1784 по октябрь 1785 гг.).

Большая дружба связывала Пушкина с русским поэтом, публицистом и прозаиком Фёдором Николаевичем Глинкой. За участие в деятельности декабристов Глинка в 1826 году был сослан в Петрозаводск, где до марта 1830 служил статстким советником в правлении Олонецкой губернии. Своё восхищение природой Карелии он выразил в поэмах «Дева карельских лесов» (1828) и «Карелия» (1829-1830). Александр Сергеевич Пушкин стал первым, кто прочитал поэму «Карелия», высоко оценил её и содействовал публикации произведения отдельным изданием.

Прототип известнейшего пушкинского героя Евгения Онегина мог жить в Петрозаводске. Такую гипотезу выдвинул к 200-летию поэта петрозаводский краевед, журналист и писатель Николай Петрович Кутьков. По его мнению, созданию образа Евгения Онегина во многом могло послужить знакомство Пушкина с Александром Полторацким, двоюродным братом Анны Керн. Полторацкий – это не кто иной, как внук Чарльза Гаскойна, директора Александровского пушечного завода в Петрозаводске. Подробно гипотеза освещена в научном электронном издании «ОНЕГИН с берегов ОНЕГО-ОЗЕРА: литературно-краеведческое исследование».

Не обошли вниманием и тот факт, что в Петрозаводске живёт прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина по линии его старшего сына Александра – профессор, доктор филологических наук Лидия Владимировна Савельева.

К мероприятию была подготовлена выставка «Мир великого поэта», где представлены произведения А. С. Пушкина и книги о его жизни и творчестве.