ГлавнаяНовости2021 → Петрозаводская школа искусств - продолжатель традиций Милия Алексеевича Балакирева

Петрозаводская школа искусств - продолжатель традиций Милия Алексеевича Балакирева

Дата публикации: 13 января 2021 года

Учащаяся школы стала Дипломантом I степени XIV Московского открытого межрегионального конкурса музыкантов «Исламей».

21 декабря 1836 года (по новому стилю 2 января 1837) день рождения выдающегося просветителя, композитора, пианиста, дирижера М.А. Балакирева, чьё имя с достоинством носит Петрозаводская школа искусств.

Морозным днем в Нижнем Новгороде появился человек, который изменил ход музыкальной истории в России. Сегодня невозможно представить русскую музыку без Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, А. П. Бородина. А ведь эти люди могли так и не войти в историческую повесть музыкальной России, если бы они все не повстречались с Балакиревым. С самого раннего возраста его талант был очень заметен окружающим. В довольно юном возрасте он уже выступал с оркестром как пианист и дирижер. Оказавшись в городе Санкт – Петербурге, Балакирев постепенно сблизился с молодыми людьми, которых объединила любовь к искусству. Они стали цветом русской музыки, с легкой руки В.Стасова их сообщество получило название «Могучая кучка». Балакирева волновало музыкальное образование в России, поэтому им была организована первая Бесплатная музыкальная школа, которую смогли посещать все желающие без ограничений. На протяжении многих лет своей жизни он стремился поднять музыкальное искусство на высоту и обратить взгляды современников на неисчерпаемый источник вдохновения в народной музыке.

Продолжателями идей Балакирева сегодня становятся школы, носящие имя М. А. Балакирева и юные музыканты. Московский открытый межрегиональный конкурс музыкантов «Исламей» стал связующим звеном между поколениями, вобрав в себя ценности, которые были близки Балакиреву и его воспитанникам. Конкурс проводится в различных номинациях. Впервые в 2020 году объявлена новая номинация «Композиция». Надежда Емельянова, учащаяся Петрозаводской детской школы искусств им. М. А.Балакирева (класс преподавателя Даниила Андреевича Попова) представила на конкурс две пьесы: «Хамелеоны» для фортепиано и «Девушка у моста» для карельского инструмента кантеле. Жюри отметило перспективность написания пьес для старинных и национальных инструментов. В возрастной группе 11-15 лет Надежда удостоена Диплома Дипломант I степени.

Поздравляем Надежду и ее преподавателя с победой в столь значимом конкурсе. Организаторам XIV Московского открытого межрегионального конкурса музыкантов «Исламей» желаем успехов в продолжении дела, начатого Балакиревым и его единомышленниками.

«Композиция» https://youtu.be/pPvoA7Eq7M8