Пушкинские встречи

  • 04-ноября-2024

Пушкинские встречи в Центральной Азии. Мягкая сила русской культуры

Недавно карельская делегация вернулась из творческой экспедиции по городам Центральной Азии, где с 21 по 27 октября с большим успехом приняла участие в масштабном форуме народной дипломатии «Пушкинские встречи». Проект был реализован Театром поэзии «Кредо» при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Русский мир», Администрации Петрозаводского городского округа и Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Российскую делегацию форума встречали проникновенной мелодией «Долго будет Карелия сниться...», горой ароматных кыргызских и узбекских лепешек, дружными аплодисментами мальчишек и девчонок в национальных костюмах народов Центральной Азии с российскими флагами в руках, звонкими приветствиями стройных рядов манасовцев.

Школьники и студенты из Киргизии и Узбекистана подготовили яркие концертные программы форума «Пушкинские встречи в Центральной Азии». Звучало письмо Онегина к Татьяне на русском языке, стихотворение «Няне» на кыргызском, письмо Татьяны к Онегину на узбекском, турецком, английском, немецком, русском, кыргызском языках, ученики начальных классов представили зрителям театрализованные страницы сказок Пушкина – эмоционально, искренне, на безупречном русском языке звучали фрагменты «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказки о царе Салтане», «Сказки о золотой рыбке». Студенты проникновенно вместе со зрительным залом пели «Гляжу в озера синие», лихо отплясывали «Калинку» и национальные танцы народов Центральной Азии.

Делегация проекта «Пушкинские встречи» из Карелии и Республики Коми подарила школьникам и студентам частичку русской души, познакомила с культурно-историческим наследием многонациональной России! В мероприятиях приняли участие более 2500 человек. В Наманганском государственном институте иностранных языков имени Исхокхона Ибрата (Узбекистан), Ошском государственном университете, Гуманитарно-педагогическом институте имени М.М. Тайирова Баткенского государственного университета, Средней школе № 66 имени В.И. Ленина (Кыргызстан) была развернута экспозиция от Творческого центра «Маленькая страна», посвященная традиционной народной игрушке регионов России, с большим успехом прошли показы спектакля «Сказка о золотом цыплёнке» в исполнении Бориса Кудрявцева, интерактивные занятия по мастерству актёра театра кукол. В фойе учебных заведений работала выставка «Мир Пушкина глазами детей Востока», где были представлены рисунки, инсталляции, куклы в национальных костюмах народов России! Доценты Петрозаводского государственного университета Андрей Котов и Анна Нилова на лекциях и семинарах вели диалог со студентами и педагогами об особенностях русской языковой картины мира, русских пословицах и романе «Евгений Онегин». Российская делегация приняла участие в торжественном открытии Международного центра русского языка и культуры в Ошском государственном университете, договорилась о сотрудничестве с руководителем Русского дома в Оше Дмитрием Авраамом.

Виртуозный гармонист из Сыктывкара Владимир Трошев покорил публику зажигательными русскими народными и коми песнями! Традиционная «Катюша» в его исполнении звучала под аккомпанемент комуза и гармошки! Зал пел эту знаменитую на весь мир песню на русском, узбекском и кыргызском языках!

В узбекском Намангане в рамках проекта был создан школьный театр кукол. Ученики младших классов частной школы IZB под руководством режиссера Творческого центра «Маленькая страна» Бориса Кудрявцева поставили спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». «Дети за время репетиций, обучения актерскому мастерству, вокалу, речи, хореографии научились сценической дисциплине, слышать и слушать друг друга. Ведь театр – искусство коллективное!» – поделилась своими эмоциями педагог начальных классов Марина Кремлева, руководитель созданного школьного театра кукол.

В финале спектакля, когда звучала пронзительная песня о матери-земле, родители, педагоги и российские участники проекта не смогли сдержать слез! Каждый в зале пел про свою Родину, про свою страну, про свою родную землю, а на сцене звучали удивительно чистые голоса узбекских детей:

Ты сторонка, сторонка родная,

Нет на свете привольней тебя.

Уж ты, нива моя золотая,

Да высокие наши хлеба.

Эх ты, русское наше приволье,

Краю нет на луга и поля.

Ты – широкое наше раздолье,

Ты – родимая матерь-земля.

А после концертов и спектаклей были фотосессии российской делегации со зрителями и артистами, обсуждение совместных планов, новых проектов Театра «Кредо» с культурно-образовательными центрами Кыргызстана и Узбекистана. Ведь культура, творчество – это та мягкая сила, которая не знает границ, которая объединяет страны, поколения, народы! В апреле 2025 года Республику Карелия посетят с ответным визитом делегации студентов, школьников и педагогов из кыргызского Оша и узбекского Намангана.